Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

В программу инновационного развития до 2020 года заложены принципиально новые подходы
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/news/c57421b6e963998e.html

 
 

27 апреля 2016 г.

 


В программу инновационного развития до 2020 года будут заложены принципиально новые подходы. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси (ГКНТ) Александр Шумилин, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

«В новой программе инновационного развития, которая находится на рассмотрении в правительстве, предусмотрено несколько принципиальных отличий от предыдущих программ. В частности, предусматривается появление прямых источников финансирования проектов за счет централизации инновационных фондов», — пояснил он.

При этом, подчеркнул Александр Шумилин, финансирование проектов госпрограммы на 2016–2020 годы за счет средств инновационных фондов будет осуществляться только при условии выделения на эти цели части собственных или заемных средств.

«Второе отличие — концентрация ресурсов на инновационных проектах, базирующихся на разработках 5-го и 6-го технологических укладов. Так, из 66 проектов программы 18 относятся к указанным технологическим укладам, а объем их финансирования составляет 69% от общего объема финансирования», — отметил председатель ГКНТ. Важным моментом станет создание венчурной системы финансирования и увеличение финансирования Белорусским инновационным фондом мероприятий программы.

В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию глава государства поручил правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития, в которой должны быть определены все ключевые подходы, приоритетные направления, первоочередные меры и инструменты для формирования экономики знаний. «Оценивать деятельность институтов инновационного развития надо не по затратному принципу, а по реальной отдаче от капиталовложений в научную сферу, чтобы она действительно работала на подъем страны, а не на удовлетворение личного любопытства ученых за государственный счет», — подчеркнул Президент.

Говоря о конкретных проектах, Александр Шумилин сообщил, что до 2020 года планируется создать инновационно-промышленный кластер высоких технологий в области сложной медицинской техники, а также инновационно-производственный центр по выпуску изделий медицинского назначения. Будет организовано производство композитных материалов на базе отечественных термопластов для экструзионной 3D-печати, а также серийного производства беспилотных авиационных комплексов и промышленное производство, внедрение микроудобрения «Наноплант». «В «БелОМО» предполагается создание производства оптоэлектронной техники на базе тепловизионных, лазерных систем. В нефтехимической промышленности будут реализованы проекты по строительству нового азотного комплекса на «Гродно Азот», созданию производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции на «Белшине». В строительной отрасли планируется строительство завода по производству нетканых шумо– и теплоизолирующих материалов в Гродненской области, создание производства вентиляционно-рекуперативных установок промышленного и бытового назначения повышенной энергоэффективности», — рассказал он.

Общая сумма финансирования проектов и мероприятий государственной программы на 2016–2020 годы составляет около Br160 трлн при объеме государственной поддержки менее 8% от этой суммы (Br12,6 трлн).


Источник: БЕЛТА


Ссылки по теме:

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.