Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

В БГУ создана технология ускорения роста стволовых клеток
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/news/stnews/manufacture/c8ba237fec8c827b.html

 
 

04 марта 2014 г.

 


Биофизики физического факультета Белорусского государственного университета (БГУ) совместно с физиологами Национальной академии наук Беларуси разработали и сконструировали модель, ускоряющую процесс превращения стволовых клеток в нейроны, сообщили в пресс-службе вуза.

Аналогов данного аппарата и технологии в Беларуси не существует. Экспериментальное устройство, использующееся для стимуляции клеток, ориентировано на применение в медицинской сфере.

Как известно, с возрастом количество стволовых клеток у человека становится все меньше, соответственно, восстановительные возможности организма также снижаются. Биофизики вуза при исследовании очередного физического фактора выяснили: на процесс выращивания стволовых клеток влияет стимуляция переменным электрическим полем с определенными параметрами и амплитудой. Кроме того, сокращается время обучения стволовых клеток, а этот процесс позволяет экономить дорогостоящие ростовые факторы, влияющие на развитие стволовых клеток в нейроноподобном направлении.

Созданное устройство — это лишь часть целого комплекса работ и исследований, проводимых в Беларуси физиками, химиками, нейрохирургами, генетиками и другими специалистами, научные труды и разработки которых направлены на изучение клеток и восстановление функций нервной системы человека.

Стволовые клетки являются своего рода исходным строительным материалом организма. Они могут давать начало любым клеткам организма — и кожным, и нервным, и кровяным и все чаще используются в терапии различных заболеваний. В частности, эти клетки применяют при лечении гематологических заболеваний, хронического гепатита, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, травматических повреждений спинного мозга, детского церебрального паралича, болезни Паркинсона.


Источник: БЕЛТА

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.