Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Принято постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об обеспечении технологического суверенитета»
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/news/c96e22bb99495e76.html

 
 

06 декабря 2023 г.

 

1 декабря принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 855 «Об обеспечении технологического суверенитета». Его цель – формирование технологического суверенитета путем реализации системных мер, направленных на инновационное развитие национальной экономики.

Технологический суверенитет – способность Республики Беларусь располагать важными для обеспечения благосостояния населения и конкурентоспособности критическими технологиями (товарами), а также возможность их самостоятельно разрабатывать или получать от экономик других стран без односторонней структурной зависимости. Односторонней структурной зависимостью являются отношения между государствами, при которых развитие национальной экономики зависит от торговли с одним зарубежным партнером или от одной технологии (товара).

Документом, в частности, предусмотрено создание Межведомственного совета по обеспечению технологического суверенитета, определен его состав и утверждено Положение о нем.

Председателем Межведомственного совета назначен Петр Пархомчик, Заместитель Премьер-министра; заместителем председателя – Сергей Шлычков, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

Согласно Положению, Межведомственный совет представляет собой постоянно действующее коллегиальное образование по вопросам государственной политики в области технологического суверенитета. Он осуществляет координацию деятельности госорганов, в том числе ответственных исполнителей, по формированию и актуализации перечня критических технологий (товаров).

Его состав формируется из представителей госорганов (организаций), подчиненных и (или) подотчетных Президенту, Национальной академии наук Беларуси, республиканских органов госуправления и иных организаций, подчиненных Правительству.

К основным задачам Совета отнесены:

  • координация деятельности госорганов, направленной на выработку предложений по разработке и (или) модернизации критических технологий (товаров), путем принятия решений Совета, оформляемых протоколами;
  • рассмотрение вопросов государственной политики в области технологического суверенитета.

Полномочия по организационно-техническому обеспечению деятельности Совета возложены на ГКНТ.

Постановлением также установлены критерии отбора критических технологий и критических товаров для включения в соответствующий перечень. В их числе:

  • импортозамещающая направленность;
  • значимость критических технологий (товаров) для реализации приоритетов социально-экономического развития;
  • техническая и экономическая выполнимость в краткосрочном периоде.

Кроме того, определена форма перечня критических технологий (товаров), разработка и (или) модернизация которых направлена на преодоление зависимости от импорта критически важных технологий (товаров).

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Источник: pravo.by

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.