Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Научные работы, депонированные в ГУ «БелИСА» в декабре 2005 г.
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/arch/dep05/d809bdb35abbf3a9.html

 
 

03 января 2006 г.

 

ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ НАУЧНЫХ РАБОТ
ДЕКАБРЬ 2005 г.


ПСИХОЛОГИЯ

УДК 159.9.07.001.89

Авраменко, В. В. Организация работы психолога в органах и подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям / В. В. Авраменко, Д. В. Михальков, Е. Ю. Грибанова ; Могилевский гос. ун-т, Могилевский обл. управление МЧС. — Могилев, 2005. — 25 с. — Библиогр.: с. 24 (10 назв). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 19.12.2005, № Д200584.

В работе рассмотрены основные аспекты деятельности практического психолога в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Выделены особенности проведения и содержания психологической диагностики сотрудников. Показана специфика содержания и форм консультирования просвещения и определены особенности социально-диспетчерской деятельности. Рассмотрен психолого-административный консилиум в системе работы практического психолога.


ГЕОЛОГИЯ

УДК 56:581.62.(084.4)(478)

Еловичева, Я. К. Растительные микрофоссилии плейстоцена и голоцена Беларуси [Электронный ресурс] / Я. К. Еловичева; Бел. гос. ун-т. — Мн., 2005. — 282 с. — Библиогр.: с. 275–279 (121 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 29.12.2005, № Д200585.

В книге в виде таблиц приведены фотографии растительных микрофоссилий (пыльцы, спор, массул, водорослей, грибов) из плейстоценовых и голоценовых отложений Беларуси. Представленные экземпляры определены до рода и вида, реже до семейства. Работа является иллюстрированным продолжением вышедшей из печати в 1981 г. коллективной монографии Н.А. Махнач, Я.К. Еловичевой, А.Ф. Бурлак, Т.Б. Рыловой «Флора и растительность палеогеновых, неогеновых и антропогеновых отложений Белоруссии».

Книга представляет научный и практический интерес для палеонтологов, прежде всего палинологов, палеоальгологов, а также для геологов-стратиграфов и биологов, занимающихся решением вопросов по истории развития флоры и растительности кайнозоя, стратиграфии, палеогеографии и корреляции плейстоценовых и голоценовых отложений. Она также является учебным пособием для студентов географического и биологического факультетов вузов при чтении лекций по основам палинологии, палеонтологии, биогеографии, палеогеоэкологии, рассматривающих историю развития природной среды Беларуси и смежных с ней регионов.


МЕТАЛЛУРГИЯ

УДК 621.793.18

Султан, С. А. Технологические основы нанесения защитных покрытий в вакууме / С. А. Султан, И. А. Иванов ; Ред. ж-ла «Известия НАН Беларуси». Сер. физ.-техн. н. — Мн., 2005. — 26 с. — Библиогр.: с. 23–26 (35 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 15.12.2005, № Д200582.

В статье даётся классификация вакуумно-плазменных методов формирования покрытий. Изучаются основные свойства плазменных потоков вакуумных дуговых испарительных устройств. Рассматриваются основные законы формирования вакуумно-плазменных покрытий и их свойств. Более детально изучена роль толщины покрытий и шероховатости их поверхности в формировании эксплутационных свойств покрытий. Разработаны методические подходы к компьютерному моделированию вакуумно-плазменных процессов.


УДК 621.793.18

Кармажи, Х. Т. Е. Основные закономерности формирования и области использования вакуумно-плазменных покрытий / Х. Т. Е. Кармажи, И. А. Иванов ; Ред. ж-ла «Известия НАН Беларуси». Сер. физ.-техн. н. — Мн., 2005. — 27 с. — Библиогр.: с. 23–27 (52 назв.). — Рус. — Деп. в «ГУ БелИСА» 15.12.2005, № Д200583.

В работе рассматриваются перспективные направления получения и применения вакуумно-плазменных покрытий. Показано, что использование покрытий для защиты деталей от воздействия внешней агрессивной среды является серьезной альтернативой объемному легированию. При этом, область применения монослойных покрытий на основе нитрида титана сужается из-за низкой температуры его разложения и резкого уменьшения сопротивления покрытий на его основе усталостному разрушению с ростом их толщины. Основные пути совершенствования износо– и жаростойких покрытий, нанесение многослойных композиций. Обсуждаются существующие модели роста покрытий в вакууме. Рассмотрено соотношение влияния на процесс формирования структуры покрытий таких факторов как энергия ионов и температура поверхности конденсации.

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.