Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

На заседании Президиума СМ РБ рассмотрен вопрос об итогах реализации Государственной программы инновационного развития на 2011–2015 годы и проекте аналогичной программы на 2016–2020 годы
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/news/d937e7b495743af9.html

 
 

21 апреля 2016 г.

 


Заседание Президиума Совета Министров Республики Беларусь под председательством Премьер-министра Андрея Кобякова прошло 19 апреля 2016 г. Рассмотрен вопрос об итогах реализации Государственной программы инновационного развития на 2011–2015 годы и проекте аналогичной программы на 2016–2020 годы.

Открывая заседание, Премьер-министр отметил, что рассматриваемый вопрос является знаковым и во многом определяющим для белорусской экономики. «Результаты его рассмотрения зададут вектор для инновационной деятельности в Республике Беларусь на последующие пять лет», — подчеркнул он.

Премьер-министр напомнил, что Правительством утверждены Перечень госпрограмм научных исследований, а также Перечни государственных и региональных научно-технических программ на 2016–2020 годы.

«Мы ждем от вас конкретной оценки результатов инновационной деятельности в прошлой пятилетке, предложений и четких планов действий по дальнейшему развитию инновационной сферы страны, — заявил Премьер-министр, обращаясь к участникам заседания. — Мы должны определиться, как оптимально задействовать потенциал национальной инновационной системы в решении определенных Президентом Беларуси важнейших социально-экономических задач».

Руководитель Правительства напомнил, что главной целью Государственной программы инновационного развития на 2016–2020 годы является обеспечение качественного роста и повышение конкурентоспособности национальной экономики с концентрацией ресурсов на  формировании высокотехнологичных секторов, базирующихся на производствах пятого и шестого технологических укладов: IT–сектор, высокоточное машиностроение, приборостроение, микроэлектроника, фармацевтика, биотехнологии и других. «Именно за счет инновационного развития в этих направлениях мы будем не на словах, а на деле строить инновационную экономику», — подчеркнул он.

Как проинформировал Председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин, в результате выполнения проектов госпрограммы инновационного развития на 2011–2015 годы введено в эксплуатацию 191 новое производство (при плане 194), из которых выведено на проектную мощность 112 (при плане 116).

Например, в области промышленных технологий на Минском заводе колесных тягачей осуществлено техпереоснащение, позволившее значительно расширить модельный ряд и увеличить объем выпуска специальной большегрузной автотехники, большая часть которой идет на экспорт. В области информационно-коммуникационных и авиакосмических технологий на предприятии «Пеленг» на основе отечественных и зарубежных технологий создано производство оборудования для информационно-дистанционного зондирования Земли — блоков управления и синхронизации, обеспечивающих информационный обмен с бортовыми системами космического аппарата, систем астроориентации. Объем экспорта по проекту — около 10 млн. долл. США в год. На «Планаре» организовано производство средств нанодиагностики, среди которых такая высокотехнологичная и наукоемкая продукция, как микроскопы, аналитический и инспекционный комплексы, посты микроконтроля. В области металлургии на БМЗ организовано современное производство сортового проката, в области химических технологий — «Беларуськалием» завершено строительство химкобината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья.

«В целом объем инвестиций, направленных на реализацию проектов программы, составил около 77 трлн. рублей, из них только 11% — бюджетные средства», — сообщил Председатель ГКНТ. Объем производства инновационной продукции, созданной в результате реализации программы, составил более 107 трлн. рублей, или около трети общего объема произведенной в стране инновационной продукции. Более 25% созданной в рамках программы продукции поставлено на экспорт. «При сроке окупаемости проектов от 5 до 10 лет после их выхода на проектную мощность основной экономический эффект от их реализации будет иметь место в текущей и будущей пятилетках», — добавил он.

В результате выполнения программы в Беларуси создано более 19 тыс. новых рабочих мест. Объем экспорта высокотехнологичной наукоемкой продукции в целом за пять лет составил более 37 млрд. долл. США, или 146% от плана.

«В то же время, необходимо констатировать, недостижение отдельных прогнозных целевых показателей программы, — продолжил Александр Шумилин. — Так, удельный вес отгруженной инновационной продукции составил 12,9% при плане 20–21%, удельный вес инновационно-активных организаций составил 19% при плане 40%».

Как сообщил руководитель ГКНТ журналистам, на новую госпрограмму инновационного развития планируется направить около 160 трлн. рублей, из которых только 8% — бюджетные средства.

«Предусматривается создание венчурной системы финансирования. Мы в этом году планируем создать венчурный фонд. К 2020 году будет два венчурных фонда», — отметил он.

Александр Шумилин констатировал, что в программе заложены только проекты с добавленной стоимостью на одного работающего не менее 60 тыс. евро. Поставлена задача не менее половины произведенной продукции поставить на экспорт.

Планируется развивать медицинское приборостроение, для этого будет построен кластер под Минском. Также речь идет о создании «Белбиограда». «Будем развивать космические технологии, инновационные технологии в радиоэлектронике», — рассказал Александр Шумилин.

«В новой программе мы делаем ставку на развитие инновационной инфраструктуры, поддержку технопарков, создание условий для развития инновационного предпринимательства», — подытожил он.


Источник: Совет Министров Республики Беларусь

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.