Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Пресс-конференция, приуроченная ко Дню белорусской науки
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/news/de0ce607944b20de.html

 
 

24 января 2024 г.

 

23 января 2024 года в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню белорусской науки.

В ней приняли участие Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, Министр образования Андрей Иванец и первый заместитель Министра здравоохранения Елена Кроткова.

Председатель ГКНТ отметил, что по состоянию на декабрь 2023 года в Беларуси аккредитовано в качестве научных организаций 244 юридических лица. Всего в 2023 году в нашей стране выполнялись в рамках только научно-технических программ и мероприятий по научному обеспечению государственных программ около 800 научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ. В рамках Государственной программы инновационного развития выполнялись 86 проектов.

Наиболее значимыми разработками в области машиностроения являются новые модели комбайнов, интегральные микросхемы, в области здравоохранения — новые методы хирургического лечения с использованием 3D-технологий, в агропромышленном комплексе — новые сорта растений и породы животных, новые технологии и продукция пищевой промышленности.

По предварительным данным, за 2023 год в научно-технической деятельности на Br1 инвестиций в среднем реализовано продукции на Br11, в инновационной деятельности — на Br15,5.

С 2016 года по настоящее время количество субъектов инновационной инфраструктуры увеличилось с 18 организаций до 25 (в том числе технопарков — с 10 до 17), объем произведенной резидентами продукции увеличился в 6 раз.

"Обеспечена позитивная динамика целевых показателей инновационного развития", — подчеркнул председатель ГКНТ.


По материалам: belta.by

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.