Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Научные работы, депонированные в ГУ «БелИСА» в январе 2013 г.
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/arch/dep13/dr01_2013.html

 
 

04 февраля 2013 г.

 


ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ НАУЧНЫХ РАБОТ
Январь 2013 г.


СОЦИОЛОГИЯ

УДК 316.654:621.039(476)

Шавель, С. А. Изучить динамику общественного мнения по вопросам развития ядерной энергетики в Республике Беларусь и восприятие населением строительства АЭС (Отчет о НИР № ГР 20112044) [Электронный ресурс] / С. А. Шавель, Е. В. Мартищенкова, Е. М. Бородачева, В. М. Зразикова, С. Н. Кройтор, О. Н. Ображей, В. С. Подвальская, Т. С. Свойникова, Г. А. Бабуляк ; ГНУ «Ин-т социологии НАН Беларуси». — Мн., 2013. — 265 с. — Деп. в ГУ «БелИСА» 29.01.2013 г., № Д20131.

В данном отчете о НИР представлены результаты социологического мониторинга общественного мнения республики по проблемам развития энергетической отрасли, использования атомной энергетики и строительства АЭС.

В результатах исследования предметно проанализирована специфика общественного мнения в региональном разрезе и по основным социальным категориям населения, выявлена корреляционная взаимосвязь оценок и мнений в зависимости от степени его информированности по проблемам развития отрасли и использования атомной энергетики. Впервые в практике работы энергетической отрасли общественное мнение по предмету исследования представлено сравнительно, в динамике результатов за 2005, 2006, 2008, 2010, 2011 и 2012 годы.

Обобщенные результаты исследования позволят руководству отрасли корректировать с учетом общественного мнения государственные программы по развитию энергетики республики, совместно с другими заинтересованными разработать и осуществить дополнительные меры по совершенствованию системы информирования населения по проблемам использования ядерной энергетики, что, в свою очередь, будет способствовать повышению степени его доверия к строительству АЭС, укреплению авторитета органов государственного управления.


НАУКОВЕДЕНИЕ

УДК 001.007

Королевич, А. Н. Провести по итогам 2010 года анализ состояния и тенденции развития системы подготовки научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь и разработать рекомендации по формированию плана контрольных цифр приема в аспирантуру и докторантуру на 2011 год. Разработать предложения по корректировке прогнозных показателей подготовки научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь на 2012 год (Отчет о НИР № ГР 200112771) [Электронный ресурс] / А. Н.  Королевич, М. И. Артюхин, Н. А. Никоненко, Ю. А. Шульга, О. Б. Бурак ; ГУ «БелИСА». — Мн., 2012. — 184 с. : 28 рис., 26 табл. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 31.12.2012 г., № Д20132.

Цель: оценка состояния и тенденций развития системы подготовки научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь по итогам 2010 года; разработка рекомендаций по формированию контрольных цифр приема в аспирантуру и докторантуру на 2011 год и корректировка прогнозных показателей подготовки научных работников высшей квалификации на 2012 год. Результаты: дана оценка состояния и тенденций развития системы подготовки кадров высшей квалификации по итогам 2010 года; разработаны рекомендации по формированию плана контрольных цифр приема в аспирантуру и докторантуру на 2011 год; разработаны предложения по корректировке прогнозных показателей на 2012 год; разработаны предложения по расширению подготовки научных работников высшей квалификации в сфере высоких технологий и инновационной деятельности.


ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

УДК 543.544:543.8

Черепица, С. В. Прямое определение количественного состава примесей в алкогольной и спиртосодержащей продукции. Полное описание метода [Электронный ресурс] / С. В. Черепица, Н. И. Заяц, А. Н. Коваленко, Н. В. Кулевич, А. Л. Мазаник, Н. М. Макоед, С. Н. Сытова ; НИИ ЯП БГУ. — Мн., 2013. — 230 с. : 357 илл., 40 табл. — Библиогр.: с. 18 (16 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 31.01.2013 г., № Д20133.

На основе анализа нормативной базы по обеспечению контроля качества и безопасности алкогольной и спиртосодержащей продукции, существующей в мире, сделан вывод о возможности использования и внедрения в эту базу в виде межгосударственного стандарта нового метода выполнения измерений, заключающегося в использовании этанола в качестве внутреннего стандарта при количественном определении компонентного состава примесей в алкогольной и спиртосодержащей продукции. Полученные значения относительной стандартной неопределенности во всем диапазоне концентраций определяемых примесей не превосходят 10%. Разработанный метод может быть легко внедрен в повседневную практику аналитических и контрольных лабораторий. Представленные результаты указывают, что новый межгосударственный стандарт выполнения измерений на основе предложенного метода позволит существенно повысить уровень достоверности определяемых данных и значительно упростить саму процедуру выполнения измерений.

 В работе дается полное описание теоретических основ предлагаемого метода, результаты экспериментальных исследований по определению метрологических характеристик предложенного метода, его верификации и валидации на нескольких спиртзаводах России и Беларуси, а также в качестве приложений — методика выполнения измерений «Определение летучих компонентов в водке и спирте этиловом методом газовой хроматографии», оценка точности и неопределенности результатов измерений, выполненных в соответствии с этой методикой, экспериментальные данные, хроматограммы и рассчитанные метрологические характеристики измерений экспериментальных образцов.


Ссылки по теме:

  • Сведения о работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2004–2012 гг.,  можно получить в разделе «Архив изданий».
 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.