Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Научные работы, депонированные в ГУ «БелИСА» в июле 2010 г.
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/izd/arch/dep10/dr07_2010.html

 
 

02 августа 2010 г.

 

ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ НАУЧНЫХ РАБОТ
Июль 2010 г.


ЯЗЫКОЗНАНИЕ
УДК 811.112.2(082)+821.112.2.09(082)

Концепция и перспективы немецкого языкознания и литературоведения в межкультурном дискурсе [Электронный ресурс] / под общ. ред. С.С. Котовской ; БГУ. — Мн., 2010. — 63 с. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 30.07.2010 г., № Д201025.

В сборник включены статьи по актуальным проблемам немецкого языкознания и литературоведения, рассматриваемым с учетом формирования и развития новых концепций в межкультурном дискурсе. Представленные статьи затрагивают следующие аспекты: история языка, прагматика, лексикология, компьютерная лингвистика, методика преподавания языка и литературы.

Сборник предназначается студентам и преподавателям специальности «Романо-германская филология», а также специалистам по методике преподавания иностранного языка в вузе.

 

МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
УДК 615.849.19

Железнякова, Т. А. Исследование закономерностей процесса введения лекарственных средств в организм под воздействием лазерных световых полей различных типов (Отчет о НИР № ГР 20081451) [Электронный ресурс] / Т.А. Железнякова, С.В. Солоневич ; БГУ. — Мн., 2010. — 171 с.: 128 рис. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 05.07.2010 г., № Д201024.

Разработана методика определения эффективности лазерофореза по количеству введенного в биоткань вещества и по глубине его проникновения. С ее помощью определены оптимальные длины волн лазерного излучения для лазерофореза в зависимости от типа препарата и типа биоткани. Разработана теоретическая модель для описания процесса взаимодействия лазерного излучения с постоянной и периодически изменяющейся интенсивностью и биоткани при условии наличия в ней микрообластей с различными коэффициентами поглощения. С помощью этой модели произведено сравнение эффективности лазерофореза постоянным и амплитудно-модулированным лазерным излучением. Показано, что наиболее эффективным является излучение, модулированное в виде прямоугольных импульсов. Рассчитан диапазон оптимальных с точки зрения лазерофореза частот следования импульсов излучения в зависимости от характеристики биоткани. Справедливость модели подтверждена экспериментально. Проведено сравнение эффективности лазерофореза с помощью градиентного и равномерного лазерного светового поля. Показано, что применение динамических градиентных световых полей целесообразно для проведения приповерхностного лазерофореза.


Ссылки по теме:

  • Сведения о работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2004–2010 гг.,  можно получить в разделе «Архив изданий».
 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.