Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Научные работы, депонированные в ГУ «БелИСА» в августе 2007 г.
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/arch/dep07/dr08_2007.html

 
 

31 августа 2007 г.

 


ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ НАУЧНЫХ РАБОТ
Август 2007 г.
 


ОБЩИЕ И КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИЧЕСКИХ И ПРИКЛАДНЫХ НАУК И ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
УДК 621.891

Колпащиков, В. Л. Разработать методы оценки фрикционного искрообразования материалов для нормирования их применения во взрывопожарных зонах [Электронный ресурс] / В. Л. Колпащиков, Ю. С. Иванов, А. С. Климович, С. Ю. Яновский, В. А. Устинов, М. Г. Сыскова, Н. В. Примак ; НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси. — Мн., 2007. — 140 с. : 66 рис., 27 табл. — Библиогр.: с. 136–140 (91 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 29.08.2007 г., № Д200733.

Цель работы — разработка метода оценки фрикционного искрообразования материалов для нормирования их применения во взрывопожароопасных зонах для повышения пожаробезопасности оборудования и инструментов, эксплуатация которых может привести к образованию фрикционных искр и воспламенению горючих газовых смесей, аэрозольных средств и материалов.

В ходе выполнения работы проведен обзор данных по проблеме фрикционного искрообразования.

Осуществлено моделирование тепловых и динамических процессов в зоне фрикционного контакта и на основании моделей предложена расчетная методика определения пожарной опасности фрикционных искр, основанная на вычислении по теплофизическим и кинетическим параметрам горюче смеси, концентрации горючего компонента и окислителя, температуре и скорости полета искры ее критического размера, при превышении которого искра способна поджечь горючую смесь.

Разработана методика оценки пожароопасности различных технологических процессов, сопровождаемых ударом и трением, позволяющая выработать профилактические мероприятия по ограничению применения искроопасных материалов в данных технологических процессах.

Результаты отчетных материалов использованы при разработке технического нормативного правового акта Республики Беларусь регламентирующего методы оценки фрикционной искробезопасности в технологических процессах.


УДК 614. 842.615

Заневская, Ю. В. Определить оптимальные нормы технологических режимов и технологические приемы подслойного тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах (Отчет о НИР № ГР 20052939) / Ю. В. Заневская, С. Г. Котов, О. Д. Навроцкий, В. К. Емельянов ; НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси. — Мн., 2007. — 90 с. : 8 рис., 8 табл. — Рус. — Деп в ГУ «БелИСА» 15.08.2007 г., № Д200732.

Цель работы — определить оптимальные нормы технологических режимов и технологических приемов тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах способом подачи пены в слой горючего. На основании проведенных исследований разработать проект Инструкции по тушению пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах методом подачи пены в слой горючего.

В результате проведенных работ разработано техническое задание на экспериментальную установку для моделирования тушения пожаров подслойным способом и изучения масштабирования процесса тушения. Разработана эскизная документация на экспериментальную установку и комплект конструкторской документации на элементы экспериментальной установки. Изготовлена экспериментальная установка. Разработана методика проведения испытаний на экспериментальной установке.

Проведено исследование критической интенсивности, минимального времени подачи пены и стойкости к повторному воспламенению пены из пленкообразующих пенообразователей. Исследованы зависимости времени тушения при заданной интенсивности подачи пены от диаметра, количества и формы пенных насадков при введении пены в слой горючей жидкости и в слой подтоварной жидкости. Исследовано влияние линейной скорости подачи пены на время тушения. Исследовано влияние состава горючей жидкости на время тушения.

На основании проведенных исследований разработан проект Инструкции по тушению пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах методом подачи пены в слой горючего.


УДК 614.841.411

Усов, А. М. Разработать огнезащитное покрытие по металлу с повышенной устойчивостью к старению (Отчет о НИР № ГР 20053066) / А. М. Усов, А. П. Лущик, А. А. Штых, А. Г. Яцукович, О. Г. Неверовский, Д. Н. Арестович, А. В. Соич ; НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси. — Мн., 2007. — 94 с. : 8 табл. — Библиогр.: с. 85–94 (73 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 15.08.2007 г., № Д200731.

Цель работы — разработка огнезащитного состава по металлу с повышенной устойчивостью к старению.

Объектом исследований являются полимерные (олигомерные) связующие (мочевинно-мелан-фенолформальдегидные, полиуретановые поливинилхлоридные, поливинилацетатные, акриловые и т. д.) карбонизующиеся (источники углеродного каркаса) материалы (крахмал, декстрин, пентаэритрит, мочевиноформальдегидные олигомеры и т. д.), неорганические кислоты и их аммонийные соли (ортофосфорная, моноаммоний фосфат, диаммоний фосфат, полифосфат аммония, сульфат аммония, галоиды аммония и т. д.), газообразователи (окисленный графит, мочевина, дициандиамид, меламин и т. д.), различные пигменты и наполнители, необходимые для разработки огнезащитного покрытия по стальным конструкциям.

В ходе выполнения работы синтезированы образцы вспучивающихся составов по стальным конструкциям на основе полифосфата аммония, пентаэритрита, меламина и различных пленкообразователей. Исследованы различные образцы огнезащитных материалов на термоудар, адгезию, устойчивость к старению и огнезащитную эффективность. Разработаны рецептура, технологический регламент и технические условия на огнезащитное покрытие. Проведены испытания по определению срока сохранения огнезащитной эффективности разработанного огнезащитного покрытия. Изготовлена промышленная партия огнезащитного состава в количестве 750 кг.

Разработанные рецептура и технические условия на огнезащитный состав по металлу с повышенной устойчивостью к старению планируется передать по лицензионному соглашению организациям-производителям, имеющим необходимое оборудование, с целью организации производства данного состава.

 

Ссылки по теме:

  • Сведения о работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2004–2007 гг.,  можно получить в разделе «Архив изданий».
 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.