Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Научные работы, депонированные в ГУ «БелИСА» в октябре 2010 г.
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/arch/dep10/dr10_2010.html

 
 

01 ноября 2010 г.

 


ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ НАУЧНЫХ РАБОТ
Октябрь 2010 г.


МАШИНОСТРОЕНИЕ
УДК 339.944

Файзрахманов, Ф. М. Концентрация, централизация и интеграция производства и капиталов как основные процессы реструктуризации мирового сельского и сельскохозяйственного машиностроения в ХХ–ХХI вв. [Электронный ресурс] / Ф.М. Файзрахманов ; ЧУО «Ин-т парламентаризма и предпринимательства». — Мн., 2010. — 40 с. : 1 рис., 3 табл. — Библиогр. 37–39 с. (24 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 27.10.2010 г., № Д201029.

Работа посвящена описанию процесса изменения структуры в течение прошлого и начале текущего веков основных отраслей мирового агропромышленного комплекса — его сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения. Обращается внимание на рост масштабов в этих взаимосвязанных отраслях в рассматриваемый период процессов концентрации, централизации, интеграции капиталов и производства, интенсификации международной кооперации и занятие доминирующих позиций в них транснациональных корпораций и их объединений.

На основе сведений, представленных в годовых отчетах участников стратегической группы мирового сельскохозяйственного машиностроения, отчета UNCTAD за 2009 г. и специализированных периодических изданий, автор указывает на то, что основными приемами завоевание международных рынков, проникновения в агропромышленные комплексы других стран и завоевания в них целевых конкурентных позиций продолжают оставаться отработанные в течение прошлого века, особенно его второй половины, процессы слияния и поглощения соперников, образования с ними различного рода стратегических альянсов, а также создания зарубежных филиалов. В течение последних двух десятилетий указанные приемы достаточно успешно применяются ведущими североамериканскими и западноевропейскими агропромышленными корпорациями и на территории Китая, Индии и стран СНГ. Автор делает вывод о том , что с целью защиты интересов и позиций отечественного АПК на национальных и международных рынках целесообразно стимулирование создание и поддержка развития средних и крупных сельскохозяйственных компаний и их стратегических коалиций, дальнейшая Интенсификация сотрудничества производителей сельскохозяйственной техники Росси, Беларуси и Украины на основе принятого в 2006 г. совместного Меморандума.

Работа предназначена для руководителей и сотрудников плановых и маркетинговых подразделений отечественных компаний, исследователей, специализирующихся в изучении кооперационных и интеграционных процессов в мировом АПК, для преподавателей, студентов и слушателей экономических и управленческих специальностей высших учебных заведений, а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами управления.

 

СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
УДК 635.9:582.226

Завадская, Л. В. Лилии коллекционного фонда Центрального ботанического сада НАН Беларуси [Электронный ресурс] / Л.В. Завадская ; ГНУ «Центр. ботанический сад» НАН Беларуси. — Мн., 2010. — 103 с. — Библиогр.: с. 102 (9 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 27.10.2010 г., № Д201030.

Анализируются пути формирования коллекции лилий ЦБС НАН Беларуси. Оцениваются особенности сезонного развития в местных условиях 330 сортов, 2 разновидностей, 1 межвидового гибрида. Излагаются результаты изучения декоративных и хозяйственно-биологических качеств культиваров. Дается оценка их устойчивости к вредителям и болезням. Приводится описание 258 сортов, 7 видов, 2 разновидностей, 1 подвида и 1 межвидового гибрида.

Целью работы является популяризации и внедрение лилий в промышленное цветоводство республики.

Работа ориентирована на специалистов зеленого строительства, а также на цветоводов-любителей.


Ссылки по теме:

  • Сведения о работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2004–2010 гг.,  можно получить в разделе «Архив изданий».
 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.