Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Научные работы, депонированные в ГУ «БелИСА» в ноябре 2006 г.
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/arch/dep06/dr11_2006.html

 
 

04 декабря 2006 г.

 


ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ НАУЧНЫХ РАБОТ
Ноябрь 2006 г.


СОЦИОЛОГИЯ
УДК 351(075)

Котляров, И. В. Гражданское общество: теоретические, политические и нормативные аспекты [электронный ресурс] / И. В. Котляров, Т. В. Хузеева ; ГНУ «Ин-т социологии НАНБ». — Мн., 2006. — 103 с. — Библиогр.: с. 100–103 (99 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 24.11.2006, № Д20063.

Работа посвящена проблемам формирования гражданского общества. В ней показаны основные этапы образования и развития современного гражданского общества, генезис его теоретических воззрений, предложена концепция его формирования в Республике Беларусь.

Разработаны вопросы законодательного формирования объективных условий формирования гражданского общества, предложено создание целого ряда новых законопроектов, конкретные изменения в действующие законы. Некоторые предложения авторов приняты белорусским парламентом.

Результаты социологического мониторинга изучения политической ситуации в стране касаются отношения жителей республики к различным элементам гражданского общества. Показаны тенденции изменения популярности многих гражданских структур страны в зависимости от реальных социально-политических событий, происходящих в Беларуси. Изучены вопросы соотношения понятий «государство» и «гражданское общество», «политическое лидерство» и «гражданское общество».

Работа ориентирована на специалистов органов государственной власти и управления, специализирующихся в области формирования гражданского общества и обеспечения управленческих решений, преподавателей и научных работников, занимающихся проблематикой гражданского общества и политического анализа.

 

ЭКОНОМИКА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
УДК: 339.138 (476)

Файзрахманов, Ф. М. Существующие основания и возможная методика определения характера властной позиции компании в стратегическом альянсе при разработке её руководством конкурентной стратегии [текст] / Ф. М. Файзрахманов; ЧУО «Ин-т парламентаризма и предпринимательства». — Мн., 2006. — 248 с. — Библиогр.: с. 225–246 (223 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 16.11.2006, № Д200662.

Работа посвящена раскрытию содержания главных целей создания современными компаниями стратегических альянсов и развитию ряда положений одной из школ в конкурентных стратегиях — школы власти. Описаны основные тенденции развития современной мировой экономической системы. Представлены итоги изучения автором работы истории развития основных целей коалиций в экономической и военной деятельности, а также результаты сравнения содержания основных этапов развития теории менеджмента и теории военного искусства. Дана оценка наиболее известных и используемых в настоящее время подходов и показателей, позволяющих определять характер конкурентной позиции компании в отрасли и на рынке.

На основе выполненного анализа и найденных аналогий обоснована необходимость разработки методик для определения степени влияния отдельной компании на поведение своих партнёров по стратегическому альянсу, предназначенных для использования при разработке конкурентной стратегии, и предложена одна из них.

Работа предназначена для руководителей и сотрудников маркетинговых подразделений компаний, исследователей, специализирующихся в изучении процесса разработки конкурентных стратегий, для преподавателей, студентов и слушателей управленческих специальностей высших учебных заведений, а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами управления.

 

АВТОМАТИКА. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА
УДК 681.511.4

Батюков, С. В. Разработать методы анализа и синтеза импульсных электрических цепей с фазовым управлением и электромеханических систем [текст] (Отчет о НИР № ГР 2004855) / С. В. Батюков, В. Б. Беляков, А. А. Дерюшев, Н. А. Иваницкая, В. М. Коваленко, Д. П. Кукин, И. Л. Свито, Л. Ю. Шилин ; УО «БГУИР». — Мн., 2006. — 46 с. : 27 рис. — Рус. Деп. в ГУ «БелИСА» 29.11.2006, № Д200664.

Объектами исследования являются электрические цепи и системы фазового управления и электромеханические системы. Основные результаты работы: разработаны методы анализа импульсных электрических цепей с фазовым управлением и электромеханических систем; разработаны алгоритмы и программы анализа импульсных электрических цепей с фазовым управлением и электромеханических систем; проведено моделирование импульсных электрических цепей с фазовым управлением и электромеханических систем в частной и временной областях; разработаны методы синтеза импульсных цепей с фазовым управлением; разработаны методы расчета устойчивости исследуемых объектов; исследована динамика импульсных электрических цепей с фазовым управлением и электромеханических устройств, используя разработанные методики и алгоритмы.

 

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
УДК 556.5

Кукшинов, М. С. Изменение природных условий в нижнем бьефе водохранилищ Беларуси [электронный ресурс] / М. С. Кукшинов ; УО «Белорус. гос. педагог. ун-т». — Мн., 2006. — 84 с. — Библиогр.: с. 83–84 (21 назв.) — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 16.11.2006, № Д200661.

Впервые для Республики Беларусь была проведена комплексная оценка влияния речных водохранилищ на природные условия и режим реки в нижнем бьефе, получена количественная характеристика произошедших изменений.

Выявлены особенности влияния речных водохранилищ Беларуси на термический и ледовый режим нижнего бьефа, установлен характер изменения водного режима и твердого стока в нижнем бьефе, определены размеры плановых и высотных деформаций ниже водосброса.

Работа ориентирована на широкий круг специалистов и организаций, занимающихся проектированием и эксплуатацией искусственных водоемов, а также будет полезна для преподавателей и научных сотрудников, специализирующихся на решении экологических проблем.

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.