Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Научные работы, депонированные в ГУ «БелИСА» в декабре 2008 г.
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/arch/dep08/dr12_2008.html

 
 

30 декабря 2008 г.

 

ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ НАУЧНЫХ РАБОТ
Декабрь 2008 г.


ХИМИЯ

УДК 544.653.2

Старобинец, Г. Г. О причине образования пор при анодировании алюминия и кремния [Текст] / Г. Г. Старобинец ; УО «БГУИР». — Мн., 2008. — 9 с. — Библиогр.: 9 с. (7 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 22.12.2008 г., № Д200839.

Работа посвящена обсуждению природы порообразования при анодировании алюминия и кремния.

Для объяснения образования пор существующие теории исходят из особых свойств поверхности алюминия и кремния.

В данной работе предполагается, что ответственность за порообразование лежит на специфическом гидродинамическом поведении электролита, контактирующего с анодом. При токах анодирования превосходящих критический в тонком слое электролита прилегающего к аноду порождаются конвективные ячейки, в центре которых электролит движется к аноду, а по границам ячейки — от анода вглубь электролита, в результате чего часть поверхности анода делается недоступной для реагента.  Это и есть причина образования пор. Массоперенос делается конвективным и анод становится доступным для реагента только в тех местах, в которых электролит в центральной части конвективной ячейки достигает поверхности анода.

Приведено описание опыта, призванного подтвердить или опровергнуть изложенное в данной работе объяснение образование пор.

 

ОБЩИЕ И КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИКЛАДНЫХ НАУК И ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

УДК 621.891

Зуйков, И. Е. Разработать нормативно-техническую базу определения селективной чувствительности пожарных извещателей и оборудования для проведения испытаний (Отчет о НИР № ГР 20071142)[Электронный ресурс] / И. Е. Зуйков, Д. Л. Есипович, А. А. Антошин, Г. И. Олифер ; НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси. — Мн., 2008. — 53 с. : 12 рис, 5 табл. — Библиогр.: 53 с.(22 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 22.12.2008 г., № Д200840.

Цель работы – разработка нормативной базы, методики метрологических исследований и испытательного оборудования для их осуществления.

Объектом исследования являются нормативная база методы и оборудование для испытания пожарных извещателей на чувствительность к определенным типам пожара.

Рассмотрены отечественные и зарубежные нормативные правовые акты, устанавливающие функциональные требования к дымовым пожарным извещателям и методы проверки. Проведен анализ и сравнительная оценка методик испытаний дымовых пожарных извещателей по определению способности обнаружения различных видов пожара. В процессе работы проводились теоретические и экспериментальные  исследования погрешности испытательного оборудования. Проведен анализ экспериментальных результатов, полученных при исследовании метрологических характеристик оборудования, которое используется  для определения оптической плотности среды в условиях испытаний. Разработано и изготовлено измерительное и испытательное оборудование, основные конструктивные и технико-эксплутационные показатели которого обеспечивают высокую точность измерения при проведении испытаний.

Результаты НИОКР используются при проведении исследований и испытаний пожарных извещателей в НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь.


Ссылки по теме:

  •  Сведения о работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2004–2008 гг.,  можно получить в разделе «Архив изданий».
 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.