Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

В Беларуси утвержден новый национальный эталон
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/news/e0524499cb6d507c.html

 
 

30 января 2024 г.

 

В Беларуси утвержден новый национальный эталон — эталон единицы давления в области измерения вакуума. Он является 65-ым в национальной эталонной базе Республики Беларусь.

Новый эталон предназначен для хранения, воспроизведения и передачи размера единицы давления в области измерения вакуума, проведения метрологической оценки средств измерений низкого абсолютного давления, в первую очередь в области измерения вакуума, обеспечения единства измерений в данной сфере на территории Беларуси.

Вакуум имеет самую широкую сферу применения: в атомной, авиационной, металлургической, машиностроительной, электронной, химической, фармацевтической, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Эталон разработан специалистами национального метрологического института — БелГИМ — в сотрудничестве со Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии имени Д.И. Менделеева. Техническая начинка эталона — система создания и поддержания давления, состоящая из вакуумной откачной системы с измерительной камерой, вакуумных насосов, задатчика абсолютного давления — российского производства. Для поддержания установленных значений температур применена специальная система прогрева и терморегуляции.

Эталон еще только утвержден, а от организаций страны уже поступил целый ряд заявок на проведение метрологической оценки средств измерений вакуума, что подтверждает своевременность и востребованность разработки. Раньше эти работы субъекты хозяйствования вынуждены были проводить за рубежом, неся как временные, так и финансовые затраты.

Как сообщили в управлении метрологии Госстандарта, на очереди утверждение еще одного национального эталона: эталона единицы импульсного электрического напряжения. Разработка необходима для метрологической оценки осциллографов, генераторов импульсов, генераторов сигналов сложной формы, калибраторов осциллографов, генераторов испытательных импульсов, исследования импульсных сигналов со сверхкороткой длительностью перепада напряжения.

Оба эталона разработаны в рамках реализации Государственной научно-технической программы «Эталоны Беларуси» на 2021-2025 годы.

Сейчас в процессе модернизации находится шесть национальных эталонов. Продолжаются работы по созданию четырех эталонов и планируется приступить к разработке эталона единицы плотности потока нейтронов, мощности поглощенной и эквивалентной доз нейтронного излучения. В выполнении данных работ наряду с БелГИМ задействованы Институт прикладной физики НАН Беларуси и БГУИР. По завершении программы национальная эталонная база будет насчитывать 72 эталона.

Наряду с обеспечением единства измерений национальная эталонная база направлена на повышение конкурентоспособности белорусской продукции, точности учета сырья, энергии и других ресурсов, охрану окружающей среды, защиту прав потребителя, создание условий для признания результатов измерений на международном и региональном уровнях.

Эталонная база, созданная в Беларуси, является неотъемлемым атрибутом технологической независимости и экономической безопасности страны. В части метрологического обеспечения белорусские предприятия практически не зависят от импортных услуг.

По материалам: belta.by

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.