Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

22 июня в Беларуси отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/god_mira_i_sozidaniya/e08b88dc68133f7b.html

 
 

22 июня 2023 г.

 

22 июня в Беларуси отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города. Героически боролись пограничники 17-го Брестского, 86-го Августовского, 87-го Ломжинского, 88-го Шепетовского пограничных отрядов и советские летчики.

В первые часы войны Брест и крепость были подвергнуты массированному артобстрелу и авиабомбардировке. Героический гарнизон Брестской крепости свыше месяца упорно сражался с врагом.

На территории БССР немецко-фашистскими захватчиками было создано 260 мест принудительного содержания и уничтожения населения, их филиалов и отделений, в том числе концентрационные лагеря – места заключения и физического уничтожения людей по политическим, расовым, религиозным и иным признакам. Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей захваченной советской территории являлся лагерь смерти «Тростенец», где погибло более 206 500 человек.

За 1941–1944 годы оккупанты провели на территории Беларуси более 140 крупных карательных операций, уничтожили около 9 200 сёл и деревень, из них 5 295 разделили судьбу Хатыни – были уничтожены вместе со всем или частью населения. Из сожжённых деревень 186 так и не возродились.

Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси, из них 446 были удостоены высшей награды страны – звания Героя Советского Союза, а четверо – дважды. Около 400 тыс. воинов-белорусов награждены боевыми орденами и медалями. За годы войны более 400 белорусов стали генералами и адмиралами.

За проявленные массовые героизм и мужество в борьбе против агрессоров столице Беларуси городу Минску в числе 12 городов бывшего Советского Союза было присвоено почетное звание города-героя. Звание крепости-героя получила Брестская крепость.

Великая Отечественная война – небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя – память о них будет жить вечно.

В этот день по всей республике проходят памятные акции, митинги-реквиемы, церемонии возложения цветов к памятникам и обелискам.

Директор ГУ «БелИСА» Наталья Павлова вместе с представителями ГКНТ и его подведомственных организаций приняла участие в возложении цветов к братской могиле на бульваре Толбухина. Здесь погребены останки советских военнопленных, умерщвленных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками, а также умерших от ран и болезней. В списке захороненных – казненные оккупантами партизаны и подпольщики, мирные жители, уничтоженные в результате карательных акций. Захоронения в братскую могилу осуществлялись практически весь период оккупации города. Братская могила является одним из самых крупных воинских захоронений на территории города Минска.


 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.