Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Приоритеты в науке и прогноз до 2045 года: в Доме Правительства прошло заседание комиссии по вопросам государственной научно-технической политики
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/news/e98edfe0071ef8ce.html

 
 

25 июня 2024 г.

 

Под руководством Премьер-министра Беларуси Романа Головченко прошло заседание комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров, на котором были рассмотрены проект Комплексного прогноза научно-технического прогресса Беларуси на 2026-2030 годы и на период до 2045 года и предложения по приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026-2030 годы.

«На подготовку этих документов затрачено немало времени и сил, над их разработкой трудились десятки лучших ученых страны. Сами документы уже не раз тщательно анализировались руководителями и экспертами государственных органов и организаций. Логическое завершение этой работы — рассмотрение их на заседании комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совмине и дальнейшее утверждение», — отметил Роман Головченко.

Он подчеркнул, что рассматриваемые документы представляют для страны стратегическую важность, являются базой для разработки других документов государственного прогнозирования и планирования.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков в беседе с журналистами обратил внимание на важность этих двух документов: «В соответствии с законодательством прогноз и приоритетные направления являются основой для разработки главных документов, регламентирующих социально-экономическое развитие. Это и Национальная стратегия устойчивого развития, и Программа социально-экономического развития, и отраслевые стратегии. На основании результатов проведенной работы будет формироваться перечень различных государственных программ, будут отбираться новые проекты, приниматься решения о финансировании научных исследований, разработок и проектов по созданию инновационных промышленных мощностей».

«Целью было определить точки роста прежде всего в экономической сфере и в обеспечении национальной безопасности. Как и в текущей пятилетке, приоритет номер один — это «цифра», т.е. все, что связано с информационно-коммуникационными технологиями. Прогноз в первую очередь ориентирован на 15 отраслей экономики и 22 вида экономической деятельности, которые по итогам последних трех лет дают нам максимальный вклад в ВВП. Это и обрабатывающая промышленность, и агропромышленный комплекс, и медицина, и образование», — отметил Председатель ГКНТ.

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.