Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Татьяна Столярова — о роли программ Союзного государства в формировании единого научно-технологического пространства
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/news/ec399745b893f29c.html

 
 

27 июня 2024 г.

 

На семинаре по вопросам разработки и реализации программ и проектов Союзного государства, приуроченном к XI Форуму регионов Беларуси и России, выступила заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова.

В докладе она уделила внимание роли программ Союзного государства в формировании единого научно-технологического пространства, а также озвучила предложения по совершенствованию механизмов их формирования.

«Основным инструментом реализации научно-технической политики Союзного государства и формирования единого научно-технологического пространства являются научно-технические программы. Это инструмент организационно-правового механизма взаимодействия большого количества научных и производственных коллективов наших стран, — рассказала Татьяна Столярова. — В настоящее время реализовано более 60 программ в таких направлениях как: космические технологии, микроэлектроника, информационные технологии, машиностроение, медицина и многие другие.

В 2024 году выполняются три научно-технические программы Союзного государства.  В рамках научно-технической программы «Интелавто» разрабатываются системы бортовой электроники автотранспортных средств, превосходящие существующие аналоги, в т.ч. управления двигателем, бортовой безопасности, роботизированного управления, высокоэффективные электродвигатели и другие компоненты для электрического и гибридного транспорта.

«Комплекс-СГ» – программа предусматривает разработку базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания спутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства.

Результатами программы «Компонент-Ф» станет разработка новых образцов лазерной техники, применяемой для обработки различных материалов и производства медицинской техники.

Заместитель Председателя ГКНТ сообщила, что на ряду с этим в стадии разработки находится целый ряд научно-технических программ и проектов Союзного государства, которые могут быть начаты в ближайшие два года.

Например, осуществляется разработка научно-технического проекта Союзного государства по созданию технологической платформы радионуклидной диагностики злокачественных новообразований.

В области цифровизации разрабатывается совместное предложение по программе Союзного государства по разработке платформенного решения «Региональное цифровое развитие». В результате ее реализации планируется создание общего программного продукта по всем направлениям регионального цифрового развития: «Умный регион», «Умный город», цифровизация процессов в сфере управления имуществом и территориального планирования, управления объектами городской и транспортной инфраструктуры и других.

Идет подготовка научно-технической программы, результатами которой станет разработка бортовых средств и аппаратуры малых космических аппаратов.

В рамках программы Союзного государства «Создание комплекса производства и аттестации детектирующего оборудования с заданными параметрами» предусматривается разработка и совместное производство детекторов ионизирующего излучения и компонентов к ним.

Вместе с тем, актуальным вопросом при подготовке новых программ остается вопрос сокращения сроков их согласования, обратила внимание Татьяна Столярова.

«В результате работы Постоянного комитета Союзного государства, Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства и заинтересованных в сентябре 2022 года Советом Министров Союзного государства принято постановление ”О внесении изменений в Порядок разработки и реализации программ Союзного государства». Согласно новой редакции Порядка этап разработки проекта концепции программы Союзного государства, включая необходимость его утверждения Совмином Союзного государства, исключен. Вместо этого государственные заказчики вносят в Правительства Беларуси и России совместное предложение о разработке программы. После одобрения предложения Правительствами двух стран госзаказчики разрабатывают и согласовывают с заинтересованными сразу проект программы», — пояснила Татьяна Столярова.

Она отметила, что как показывает практика, в целях задействования в полной мере потенциала ученых Беларуси и России необходимо продумать вопрос о дальнейшем сокращении сроков согласования проектов таких программ.

«Геополитическая ситуация в мире требует от нас еще более оперативных действий для ускорения научно-технологического развития в рамках Союзного государства. В этой связи, полагаем возможным рассмотреть вопрос исключения из Порядка разработки и реализации программ Союзного государства этапа подготовки совместного предложения. Это позволит сократить срок подготовки программ до нескольких месяцев и более оперативно реагировать на потребности реального сектора экономики Беларуси и России», — отметила в докладе заместитель Председателя ГКНТ.


 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.