Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Программа деятельности Правительства до 2025 года дополнена главой об обеспечении технологического суверенитета
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/news/edba24319415db3b.html

 
 

20 февраля 2024 г.

 

Внесены изменения в Программу деятельности Правительства на период до 2025 года, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2020 г. № 758. Соответствующее постановление Совета Министров от 15 февраля 2024 г. № 105 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В документе отражены основные направления деятельности Правительства по достижению целей, решению задач и реализации положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. Ключевая цель деятельности — создание условий, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие, рост благосостояния и уровня жизни населения.

Программа дополнена новой главой "Обеспечение технологического суверенитета". Ожидаемый результат — обеспечение импортонезависимости отраслей экономики от поставок импортных товаров, программного обеспечения, качественных сдвигов в отраслевой и технологической структуре национальной экономики.

Планируется разработка и внедрение технологий, производства ранее не выпускаемых в стране товаров и комплектующих в количестве не менее 15 (полного цикла).

Также предусмотрено формирование до 2025 года не менее 100 кооперационных цепочек между промышленными флагманами и представителями малых и средних предприятий.

В числе задач — рост доли инновационно активных организаций в общем числе организаций обрабатывающей промышленности до 30,5%, удельного веса отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции до 21% в 2025 году.

Координаторами направления определены заместители Премьер-министра в соответствии с компетенцией во взаимодействии с Председателем Президиума НАН Беларуси.

Также внесены изменения и дополнения в другие главы. В частности, включены позиции по планомерному переходу к управляемому механизму ценового регулирования, исключению возможности установления цен, тарифов и иных платежей в иностранной валюте, а также их привязки к иностранной валюте.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 февраля 2024 г. № 758 

 

По материалам: belta.by, pravo.by

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.