Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

ГКНТ и ЕЭК ООН подготовят повторный обзор инновационного развития Республики Беларусь
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/news/stnews/innovative/f1c4e06c51a38396.html

 
 

06 ноября 2015 г.

 


Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) и Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) планируют провести в конце 2015 — начале 2016 года повторный обзор инновационного развития Беларуси. Об этом договорились во время встречи Председатель ГКНТ Александр Шумилин и исполнительный секретарь ЕЭК ООН Кристиан Фриис Бах. Стороны отметили, что второй обзор инновационного развития необходим для оценки сделанного с момента реализации первого проекта с учетом изменившихся внешних условий. Напомним, что проект «Обзор инновационного развития РБ» был реализован в 2010–2011 годах ЕЭК ООН совместно с ГКНТ. Обзор стал результатом совместной работы ведущих зарубежных экспертов и отечественных специалистов, которые дали независимую оценку состояния и тенденций развития инновационной деятельности в Республике Беларусь.

Следует также отметить, что опыт создания обзора инновационного развития и подготовки соответствующих рекомендаций был апробирован ЕЭК ООН в Беларуси впервые. По словам исполнительного секретаря ЕЭК ООН Кристиана Фриис Баха, «сегодня есть внушительный список стран, желающих получить такой же обзор для себя, чтобы усовершенствовать свою инновационную деятельность». Он также сказал, что подготовка повторного обзора снова пройдет в Беларуси впервые. Предполагается, что для этого группа экспертов посетит г. Минск 17–18 ноября 2015 года.

В свою очередь Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин сообщил, что совершенствование инновационной политики приносит ощутимые результаты — только за последний год Беларусь поднялась в международных рейтингах по росту инновационной активности на пять пунктов. «Мы делаем ставку на инновационное развитие, поэтому это направление работы необходимо продолжить. Нам интересен опыт и техническая помощь ЕЭК ООН по разным направлениям инновационной деятельности, в том числе и по созданию и развитию инфраструктуры комплексной поддержки молодежного инновационного предпринимательства и инженерно-технического творчества в нашей стране», — подчеркнул Александр Шумилин.

ГКНТ сотрудничает с Европейской экономической комиссией ООН с 2009 года. Основное содержание сотрудничества — представление широкому кругу заинтересованных технической помощи по вопросам совершенствования инновационной политики и повышения эффективности инновационной деятельности.



Источник: ГКНТ

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.