Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Состоялась пресс-конференция, посвященная Дню белорусской науки
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/news/f9ebc753608c426e.html

 
 

25 января 2017 г.

 


25 января 2017 г. в Государственном учреждении «Национальный пресс-центр Республики Беларуси» состоялась пресс-конференция, посвященная Дню белорусской науки. В ней приняли участие: Шумилин Александр Геннадьевич, Председатель Государственного комитета по науке и технике Республики Беларусь (ГКНТ); Гусаков Владимир Григорьевич, Председатель Президиума НАН Беларуси; Богуш Вадим Анатольевич, первый заместитель министра образования Республики Беларусь и Гапоненко Сергей Васильевич, директор исполнительной дирекции Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований Национальной академии наук.

На пресс-конференции Председатель ГКНТ Александр Шумилин сообщил, что за прошедший пятилетний период достигнуты значительные результаты в рамках научно-технических программ. Так, по сравнению с предыдущей пятилеткой объем выпуска продукции увеличился более чем в 2 раза — до 10,7 млрд. долл. США. По его словам, значительно увеличилось и количество освоенных новшеств. Если в 2006–2010 гг. освоено почти 8 тыс. новшеств, то по итогам 2011–2015 гг. — почти 9,5 тыс. новшеств.

Вот некоторые из подобных разработок.

Так, в области машиностроения создан самосвал карьерный БелАЗ-75180 грузоподъемностью 180 тонн. Самосвал соответствует уровню лучших зарубежных аналогов, в то же время имеет меньше высоту, ширину, радиус поворота, повышенную удельную мощность, в 1,5–1,8 раза ниже цена по сравнению с конкурентами. В 2015 году выпущено 3 машины. В агропромышленном комплексе создана голштинская популяция молочного скота отечественной селекции (960 тыс. голов). Средний удой превышает удой черно-пестрой популяции Беларуси на 506 кг. Также разработана система управления процессами производства молока, работающая по принципу «точно-вовремя». В области медицины можно выделить разработку и изготовление системы аортальногостентграфта для эндопротезирования аневризм грудной аорты при операциях с искусственным кровообращением. Из разработок в области IT-технологий разработана технология «Интекард 3 теле», которая позволяет организовать передачу информации о работе сердца пациентов по сети Интернет или мобильной связи в консультативный центр для автоматизированной диагностики и формирования ЭКГ-заключения. Из области оптики и электроники — не имеющая мировых аналогов лазерную оптико-иммерсионную систему для формирования микро– и наноструктур.

Следует отметить, что на период 2016–2020 гг. сформированы 17 научно-технических программ, ориентированных на разработку продукции с использованием технологий и производств, относящихся к V–VI технологических укладам. К слову, в рамках НТП создано импортозамещающее отечественное лекарственное средство Флударабел (препарат первой линии в лечении хронической лимфоцитарной лейкемии), изготовлен опытный образец пассажирского электробуса, сенсорные авиационные видеомониторы, бесплотные авиационные комплексы и др.

Значительная работа сделана и по развитию инновационной инфраструктуры. Так, в 2016 г. зарегистрировано 4 новых субъекта, в том числе: научно-технологический парк (Технопарк «Полесье» при Полесском государственном университете г. Пинск) и 3 центра трансфера технологий: Центр трансфера медицинских и фармацевтических технологий УО «Витебский государственный медицинский университет»; РУП «Гродненский центр научно-технической и деловой информации»; РУП «Научно-аналитический центр информации, инновации и трансфера технологий» г. Могилев. Кроме того, статус субъекта инновационной инфраструктуры присвоен Белорусскому инновационному фонду. Таким образом, в настоящее время функционирует сеть субъектов инновационной инфраструктуры, включающая 10 научно-технологических парков, 7 центров трансфера технологий, а также Белорусский инновационный фонд, выполняющий функции венчурной организации. К 2020 году планируется открытие еще пяти субъектов инновационной инфраструктуры.

«В текущем году планируется усовершенствовать механизмы поддержки субъектов инновационной инфраструктуры, что направлено на повышения эффективности их функционирования в качестве платформ развития высокотехнологичного и инновационного бизнеса», — сообщил Александр Шумилин. Он также отметил, что ключевой задачей в политике построения инновационной экономики и экономики знаний в Республике Беларусь является стимулирование молодежи к инновациям, в том числе и через участие в республиканском конкурсе. Следует отметить, что разработки победителей Республиканского конкурса инновационных проектов и конкурса «100 идей для Беларуси» будут представлены в рамках коллективного стенда ГКНТ в Национальной академии наук, на выставке научно-технических достижений, приуроченной ко Дню белорусской науки.


Источник: ГКНТ

 

 Ссылки по теме:

 

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.