Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Шестая Китайская международная выставка импорта (5-10 ноября 2023 г., КНР, г. Шанхай)
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/actions/exhibitions/faacb40af5dfd8fc.html

 
 

05 октября 2023 г.

 

Шестая Китайская международная выставка импорта проходила с 5 по 10 ноября 2023 г. в самом большом в Китае выставочном комплексе National Exhibition and Convtntion Center в г. Шанхае и явилось крупнейшим многоотраслевым выставочным мероприятием в КНР и во всем азиатском регионе.

Организатором коллективного раздела научно-технических разработок на Выставке выступил Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, выставочным оператором – государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы».

Коллективный стенд научно-технических и инновационных разработок был представлен учреждениями и организациями Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования Республики Беларусь.

Вниманию посетителей выставки в виде натурных образцов, макетов, презентаций, видеороликов, брошюр и других печатных изданий представлены 35 разработок белорусских ученых из 8 организаций Национальной академии наук Беларуси и учреждений Министерства образования. Среди них можно отметить:

Монокристаллы и ограненные ювелирные вставки из искусственно выращенного изумруда

Производство подобных монокристаллов с морфологическими особенностями, физическими свойствами и характеристиками цвета, максимально приближенными к натуральным драгоценным камням.

Отличительные особенности:

— химическая формула: Be3Al2Si6O18:Cr;

— цвет: светло-зеленый, зеленый, темно-зеленый;

— плеохроизм: зеленый / желто-зеленый;

— люминесценция: нет;

— показатель преломления: 1,558-1,562

(Государственное научно-производственное объединение «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению»).

Термостойкие (теплоизолирующие, огнезащитные) композиционные материалы на основе твердых фосфатных связующих

Разработаны составы термостойких функциональных композиционных материалов с температурами эксплуатации до 1500 ºС.

Материалы негорючи, нетоксичны, производство композитов безотходно и не требует сложного оборудования. Преимуществом технологии изготовления термостойких материалов являются пониженные температуры их отверждения (20-300 ºС).

Сфера применения: аэрокосмическая техника, металлургия, строительство, атомная энергетика.

(Белорусский государственный университет).

Электролитно-плазменное полирование изделий из нитинола, титана

Назначение: полирование, удаление окалины и очистка изделий из нитинола и титана.

Преимущества:

— экономия до 40 % текущих затрат на расходные материалы, необходимые для процесса финишной обработки поверхности изделий даже с учетом более высоких расходов на электроэнергию для процесса электролитно-плазменного полирования;

— срок окупаемости готового оборудования и технологии составляет 1,5-2 года.

Технология представляет интерес для изготовителей высокотехнологичной импортозамещаемой продукции медицинского назначения, применяемой в том числе при кардиоваскулярных и малоинвазивных методах лечения.

Технология внедрена производство в качестве операции повышения качества поверхностей изделий медицинского назначения из нитинола и титана.

Разработка относится к финишным методам обработки поверхности.

(Белорусский национальный технический университет).

Инновационная технология по производству сухих бактериальных заквасок

Инновационная технология по производству сухих бактериальных заквасок для промышленного производства различной молочной продукции (творог, йогурт, сметана, сыр и другие).

Институт является единственным производителем на территории Республики Беларусь бактериальных заквасок для изготовления молочной продукции. По своим характеристикам не уступает лучшим мировым аналогам.

(Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»).

Технология высокотемпературной склейки кремниевых пластин для применения в микроэлектронике

Разработана технология высокотемпературной (1200 °С) склейки пластин монокристаллического кремния. Склейка осуществлялась с использованием состава на основе диоксида кремния, который наносился на соединяемые поверхности методом пульверизации. Данная технология может быть использована для получения структур КНИ (кремний на изоляторе) и технологии производства интегральных микросхем.

Преимущества:

— позволит снизить требования, предъявляемые к качеству обработки и отмывки соединяемых поверхностей и даст возможность соединять различные поверхности, упрощая процесс подготовки и соединения;

— простота процесса и его совместимость с металлизацией алюминием.

Уникальная технология, не имеет аналогов в мире.

Коллективный стенд научно-технических и инновационных разработок посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике – Сенько Юрий Алексеевич. Проведены деловые встречи и переговоры между участниками коллективного раздела и представителями бизнеса КНР.

Участниками коллективного раздела подписано соглашение о сотрудничестве в области разработок и технологий изготовления и продажи изделий медицинского назначения на территории Республики Беларусь и Китайской Народной Республики – 1; соглашение о поставке продукции медицинского назначения в КНР – 2; соглашение о научно-техническом сотрудничестве – 4, меморандум о научно-техническом сотрудничестве – 2.


 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.