Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Центры коллективного пользования
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/ntd/centers/fea51f79b03a5874.html

 
 

03 ноября 2023 г.

 

В целях повышения эффективности использования научного оборудования, необходимого для развития приоритетных направлений научной и научно-технической деятельности, в Республике Беларусь развивается сеть центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием (ЦКП).

 

По состоянию на 20 января 2023 года в Республике Беларусь осуществляют свою деятельность 8 ЦКП: 4 – в системе Минобразования и по 1 – в системе МЧС, Минприроды, Госстандарта и Госкомвоенпрома.


Порядок присвоения статуса ЦКП определен Инструкцией о порядке и условиях присвоения организациям (их структурным подразделениям) статуса центра коллективного пользования уникальным научным оборудованием, утвержденной постановлением Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 20 июня 2017 г. № 13 «О присвоении организациям (их структурным подразделениям) статуса центра коллективного пользования уникальным научным оборудованием».

 

Под центром коллективного пользования уникальным научным оборудованием подразумевается государственная организация, аккредитованная в качестве научной организации в установленном законодательством порядке, или ее структурное подразделение, обладающие уникальным научным оборудованием и штатом высококвалифицированных работников, в функции которых входит проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, испытаний (в том числе арбитражных и сертификационных) и измерений в различных областях науки и техники для широкого круга потребителей, в том числе с использованием уникальных высокопроизводительных многопроцессорных вычислительных средств и специализированного прикладного программного обеспечения.

 

Уникальным научным оборудованием считается оборудование (в том числе испытательное оборудование и средства измерений), включая его программное обеспечение, имеющееся в Республике Беларусь в единичных экземплярах и позволяющее получать такую информацию о свойствах исследуемых объектов, которую невозможно получить с использованием другого оборудования или методов за сравнимое время.

 

Перечень центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием, адреса и контактные телефоны, основные направления исследований и измерений, перечень оборудования и его технических характеристик представлены в справочном издании «Центры коллективного пользования уникальным научным оборудованием, 2019».

 

В республике разработан и принят к руководству Классификатор научного оборудования, утвержденный приказом ГКНТ от 11 октября 2021 № 312 «Об утверждении Классификатора научного оборудования».

Практическая версия Классификатора формируется с учетом результатов ежегодной закупки научными организациями за счет бюджетных средств научного оборудования и содержит информацию о состоянии материально-технической базы научных организаций Республики Беларусь.

Актуализированный Классификатор научного оборудования, приобретенного научными организациями в 2020–2022 годах.

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.