Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Диагностика профессиональной направленности в решении проблемы улучшения кадрового состава госслужащих (на примере судей хозяйственных судов Беларуси)
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/other/Kadr2007/kadr07_12.html

 
 

08 июня 2007 г.

 

[Материалы международной научно-практической конференции «Подготовка научных кадров высшей квалификации в условиях инновационного развития экономики. Региональные, межрегиональные и международные аспекты» / Под ред. И.В. Войтова — Минск: ГУ «БелИСА», 2007. — 200 с.]


В.С. Каменков
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь,
Минск, Республика Беларусь

 

Деятельность судьи хозяйственного суда, основанная на строгом выполнении правовых норм при осуществлении правосудия, является одной из важнейших категорий, конструктивно влияющих на позитивные изменения в государстве и обществе. Соблюдение законности при разрешении экономических споров, в которых участвуют на равных условиях субъекты хозяйствования и государственные органы, — реальный гарант повышения авторитета государственной власти, проявления уважения к закону, дисциплине, планомерного развития демократии.

Колоссальная общественная, социальная, экономическая и личностная ответственность требуют от судьи хозяйственного суда совершенно уникальной психоэмоциональной устойчивости, работоспособности, разносторонних знаний, эффективной обучаемости предметным областям и многого другого, включая гражданское мужество, высокий уровень правосознания и скрупулезное соблюдение законности.

Даже весьма обобщенный обзор непосредственных и сопутствующих материалов, условий и факторов, лежащих в поле деятельности судьи и влияющих на выработку судебного постановления, выносимого от имени государства (государственного решения), свидетельствует об информационно-стрессовых и социально-неординарных условиях труда. При этом рассмотрение дела жестко лимитировано по срокам, а сами дела разнонаправлены по отраслевой и предметной хозяйственной деятельности. Кроме того, судья выполняет и другие обязанности, предусмотренные законом: обобщение судебной практики, внесение предложений по совершенствованию законодательства, рассмотрение жалоб и заявлений, правовая пропаганда, организация выездных судебных заседаний и т. д.

Поскольку штатная численность судей и специалистов в хозяйственных судах лимитирована, а количество поступающих и рассматриваемых дел растет, то все работники хозяйственных судов находятся под жестким информационно-временным прессингом: необходимостью ознакомления, освоения, уточнения материалов, принятия решения и контроля за исполнением решения в строго ограниченные сроки. Судьи должны принимать решения по сложным хозяйственным делам, располагая для ознакомления сотнями документов. Естественно, что функциональное психическое и физическое состояние судьи хозяйственного суда постоянно находится на грани между стрессом и дистрессом. Таким образом, результативно, длительно и ритмично работать в должности судьи хозяйственного суда, подтверждая высокое звание государственного служащего, могут далеко не все. А тот контингент самоотверженных тружеников, который успешно справляется с поставленными задачами, часто работает на грани сохранения психофизиологического и физического здоровья.

Президент Республики Беларусь неоднократно обращал внимание на качественную работу государственных органов при подборе, подготовке и расстановке кадров. В ряде правовых актов Главы государства, которые стали основой правового регулирования этих проблем, предусмотрено, в том числе, тестирование как способ оценки деловых качеств работника [1].

Упреждающая и объективная оценка профессиональной перспективности работника на государственном уровне, в том числе судьи хозяйственного суда, может быть реализована при использовании системы специализированных профессиограмм и механизма профессиографического тестирования.

Принятая в мире практика свидетельствуют о высокой эффективности использования научно обоснованных технологий подбора кандидатов для ответственной работы в госаппарате, государственных служащих вертикалей различного уровня. Уже более пятидесяти лет применяется поэтапная и многоуровневая система психологического тестирования абитуриентов, поступающих в престижные университеты США и Европы. Поскольку практически любые перемещения по горизонтали и вертикали сопровождаются соответствующим тестированием, то в итоге системного подхода на ответственные и влиятельные посты в госаппарате продвигаются кадры с требуемым для данного социума набором качеств.

На территории СНГ глубоко обоснованная методика психологической диагностики профессиональной пригодности для работы в правоохранительной системе начала применяться более 15 лет назад в Российской Федерации. Одним из основных документов, регламентирующих психологическое тестирование в правовой практике России, является «Руководство по профессиональному психологическому отбору кандидатов на службу в органы прокуратуры Российской Федерации». В этом руководстве выделено пять факторов профессиональной пригодности, включающих соответствующие им комплексы профессионально важных качеств (далее — ПВК): требуемый уровень социальной (профессиональной адаптации); достаточная нервно-психическая (эмоциональная) устойчивость; высокий уровень интеллектуального развития, познавательная активность; коммуникативная активность и компетентность; адекватные организаторские способности [2].

Укрупненный анализ условий функционирования хозяйственных судов Республики Беларусь и предметно-профессиональной деятельности судей и специалистов этих судов позволил выделить психофизиологические, психологические и социально-психологические качества и сопоставить их с экспериментальными психолого-юридическими профессиональными оценками.

Существенное улучшение качества деятельности судей хозяйственных судов и их процессуальной и правоприменительной результативности может быть достигнуто подбором контингента претендентов, психофизиологический потенциал которых обеспечит адекватное или оптимальное выполнение всего сложнейшего комплекса работ.

Если психофизиологический базис индивидуума не обеспечивает требуемую скорость усвоения профессиональной информации, необходимой глубины проникновения в содержание, широты охвата материалов дела и комбинаторных способностей при оперировании фактологическим материалом, то, естественно, никакие профессиональные знания и опыт не гарантируют требуемую совокупность производительности и результативности деятельности судьи хозяйственного суда.

На большом статистическом материале нами показано, что именно базальные характеристики свойств нервной системы и функциональная асимметрия головного мозга человека, выявленные с помощью специально сконструированных деятельностных тестов, достоверно прогнозируют производственно-социальную результативность работника [3–5]. Основополагающим условием их проведения является разработка и использование специально адаптированных деятельностных тестов и батарей (комплексов) тестов. Разработка и применение деятельностных тестов исключает или выявляет намеренные попытки исказить результаты тестирования.

Прогностически значимая информационно-диагностическая технология включает в себя три независимые и взаимодополняющие задачи. Во-первых, создание структуры критериев государственной, административной, отраслевой проблемно-деловой оценки деятельности, результативности, совместимости и приемлемости судьи хозяйственного суда. Во-вторых, создание адекватных критериям первой структуры социальных, психологических и психофизиологических инструментов, обеспечивающих валидную диагностику качеств претендента. В-третьих, использование классических алгоритмов принятия оптимальных решений для целевых прогнозов и лонгитюдное исследование для сопоставления результатов прогноза и практической результативности в рамках установленной системы критериев.

Прежде всего, решалась задача исследования и оптимизации методов формирования профессиограмм, учитывающих как индивидуальные особенности претендентов, так и структуру, условия профессиональной деятельности судей и специалистов хозяйственного суда.

Критерии профессиональной пригодности отражают только значимые показатели, соответствующие стабильным, устойчивым параметрам; они различают работников с высокой и низкой степенью профессиональной пригодности. Наконец, они удобны в использовании при оценке деятельности и личности любого специалиста, способности которого к профессиональной деятельности в системе хозяйственного судопроизводства необходимо исследовать.

Суть диагностического подхода заключается в вероятностном определении взаимного соответствия матрицы качеств претендента полю нормативных показателей ПВК. Эта методика предусматривает, прежде всего, раздельную оценку степени соответствия необходимых и нежелательных ПВК. Во-вторых, вследствие невозможности прямого измерения степени актуальной развитости многих ПВК, проводится объективная оценка личностных психофизиологических задатков, предопределяющих наличие и степень развитости ПВК. Содержание матрицы критериев и набор корреляционных связей между индивидуальными особенностями человека и его внутренними потребностями полностью определяются содержанием деятельности и ее социальной спецификой. Таким образом, речь идет о профессионально-направленных матрицах критериев. При этом степень обобщенности матрицы (в профессиографическом смысле) может быть различной — от матриц для групп более или менее однотипных профессий до матриц узких специальностей. Чем более обобщена матрица критериев, тем большую производительность экспресс-обследований она обеспечивает, однако за счет меньшей достоверности определения профессиональных задатков и внутренних потребностей. Это соображение учитывались при разработке матриц критериев для прогностического тестирования претендентов на должность судьи хозяйственного суда.

Процедура формирования матриц критериев для установления корреляционных профессионально важных связей включает в себя:

  • выделение основных (определяющих успешное выполнение цели) проблемных задач данного вида профессиональной деятельности;
  • определение содержания деятельности для каждой из проблемных задач;
  • определение условий деятельности (в том числе специфических) при решении каждой из проблемных задач;
  • определение перечня качеств, способствующих успешному решению каждой из проблемных задач;
  • определение перечня качеств, препятствующих или делающих невозможным успешное решение каждой из проблемных задач.

Для психодиагностического обследования кадров системы хозяйственного судопроизводства создана специальная батарея 22 тестов, которые обеспечивают решение следующих связанных между собой задач:

  • отбор кандидатов, наиболее пригодных по своим индивидуально-психологическим качествам к работе в хозяйственном суде;
  • выявление и отсев лиц, которые по своим интеллектуальным способностям, психическому складу, личностным особенностям могут быть в значительной степени подвержены профессиональной дезадаптации и, соответственно, не отвечать требованиям, предъявляемым к работникам.

В соответствии с указанными выше задачами комплексная психодиагностика:

  • выявляет общий уровень интеллектуального развития работника, структуру его индивидуально-психологических свойств, особенности нервно-психической организации, адаптивные возможности в условиях жесткого стресса;
  • обладает достаточной надежностью; не только текущей (диагностической), но и прогностической валидностью, т.е. дает возможность не только оценивать актуальное состояние человека, но и составляет достоверный прогноз относительно его дальнейшей эффективной деятельности;
  • компактна, удобна для группового обследования в ограниченные промежутки времени с использованием автоматизированной обработки результатов.

Для автоматизации процедуры отбора и оценки пригодности судей и специалистов хозяйственных судов разработан диагностический программно-аппаратный комплекс. Он позволяет с высокой степенью оперативности и достоверности оценивать следующие основные психофизиологические качества: работоспособность, стрессоустойчивость, скорость умственных операций, мобильность, оперативность реагирования на изменение внешних условий, задатки эмоциональной стабильности. Исследуются также основные познавательные характеристики: объем, устойчивость, переключаемость и распределение внимания; память на словесную, числовую и образную информацию; логические операции анализа и синтеза словесного материала и системность мышления, интеллектуальная работоспособность.

Разработанные программно-психологические средства позволяют также выявлять социально-психологические особенности личности, значимые для результативной деятельности судей и специалистов. Среди положительных качеств — целеустремленность, социальная адаптивность, коммуникабельность, настойчивость, исполнительность, адекватность самооценки, индивидуально значимые карьерные ценности. Оценивается уровень поведенческой саморегуляции как способность к принятию адекватных решений в неопределенных условиях. Среди негативных качеств — проявление агрессивности, наличие вредных привычек, ведущих к деформации личности, а также тревожность, зависимость от отрицательного воздействия извне и другие.

Необходимо подчеркнуть, что разработанная комплексная прогностическая оценка профессионального соответствия и профессиональной результативности основывается на примате свойств нервной системы, нейропсихологических и психофизиологических характеристик как базовой основы, предопределяющей эффективность как в судебно-хозяйственной, так и в административно-управленческой деятельности.

Исключительно важно осознавать, что своевременное выявление психофизиологического базиса профессиональных способностей и склонностей судей для работы в хозяйственных судах является основой повышения эффективности их работы. Психологические рекомендации по организации режима труда существенно сократят вероятность нарушения или потери здоровья участниками судебного процесса, и в первую очередь судьями, на подготовку которых тратится десять и более лет.

На рисунке приведена алгоритмическая схема сводной многокомпонентной системы оценки всех факторов труда и психодиагностических характеристик субъекта труда в системе хозяйственного судопроизводства: профессиональной результативности, психофизиологических, когнитивных и социально-психологических характеристик личности и корпоративных социально-психологических установок.

 Алгоритмическая схема системы оценки профессионального соответствия  

Рисунок. Алгоритмическая схема многокомпонентной системы оценки профессионального соответствия работников хозяйственных судов

Система прогноза профессиональной перспективности и профессионального соответствия кандидатов для работы в системе хозяйственных судов и, в частности, судей хозяйственного суда позволяет повысить объективность подбора кадров и принятия кадровых решений. Комплексная психологическая диагностика применяется для мониторинга профессионально важных качеств судей и госслужащих в процессе их работы в системе хозяйственных судов Республики Беларусь, что разрешает рекомендовать для выдвижения на руководящие посты сотрудников, природные и социализированные качества которых будут безупречно служить интересам государственного строительства.


Литература:

1.   Указ Президента Республики Беларусь от 17.07.1996. № 253 (ред. от 28.12.1999) «О совершенствовании работы с руководящими кадрами в системе государственных органов» // Национальный реестр правовых актов Респ. Беларусь, 14.01.2000, № 1/886; Указ Президента Республики Беларусь от 11.09.1998 № 441 (ред. от 16.05.2003) «Об аттестации руководящих кадров государственных органов системы обеспечения безопасности Республики Беларусь» // Национальный реестр правовых актов Респ. Беларусь, 26.05.2003, № 57, № 1/4609.
2.   Романов В.В., Кроз М.В. Психологическая оценка при профессиональном отборе кадров для прокуратуры (современное состояние и перспективы) // Вопросы психологии. — 1994. — № 3. — С. 95.
3.   Каменков В.С., Сагайдак Д.И., Сагайдак С.С., Тетеркина Т.И. Сравнительная оценка психологических особенностей антикризисных управляющих, судей хозяйственных судов и других государственных служащих // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. — 2004. — № 7. — С. 102 — 114.
4.   Каменков В.С., Сагайдак Д.И., Сагайдак С.С. О профессиональном подборе и оценке деятельности судей хозяйственного суда // Юстыцыя Беларусi. — 2004. — № 4 (31). — С. 30–33.
5.   Каменков В.С., Сагайдак Д.И., Сагайдак С.С., Тетеркина Т.И. О возможности объективного прогноза производственной результативности судей и других государственных служащих. — Доклады Национальной академии наук Беларуси. — 2004. — Т. 48. — № 5. — С. 116–123.


Ссылки по теме:

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.