Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Положение о порядке проведения экспертизы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/register/standard/pol_Post1283.html

 
 

10 октября 2006 г.

 


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2006 г. № 356 «О государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 86, 1/7622) и устанавливает порядок проведения экспертизы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (далее – работы).

2. Экспертиза работ проводится в целях определения их значимости для реализации приоритетов социально-экономического развития, разработки новых технологических процессов, наукоемкой, конкурентоспособной продукции, формирования перспективных научных направлений.

При проведении экспертизы работ оценивается их соответствие приоритетным направлениям научно-технической деятельности в Республике Беларусь, фундаментальных и прикладных научных исследований Республики Беларусь, утверждаемым в установленном порядке, с учетом принципиальной новизны, конкурентоспособности, научно-технического уровня, экономической эффективности и перспективности предполагаемого результата работы, потребности республики в этих результатах, а также возможностей расширения экспорта или сокращения импорта продукции.

3. Экспертиза работ проводится на основе документов, направляемых в Государственный комитет по науке и технологиям (далее – ГКНТ) или в соответствующий государственный орган или организацию (далее – государственный орган) в соответствии с частью первой пункта 5 Положения о порядке государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2006 г. № 356, в течение 20 рабочих дней со дня их поступления в ГКНТ или соответствующий государственный орган.

4. Для проведения экспертизы работ государственными органами и ГКНТ создаются советы по проведению экспертизы работ (далее – советы). Их составы утверждаются руководителями соответствующих государственных органов, состав совета, создаваемого ГКНТ, – руководителем ГКНТ.

В состав могут включаться ведущие ученые и специалисты соответствующего государственного органа (ГКНТ), подчиненных ему организаций, учреждений, обеспечивающих получение высшего образования и иных организаций. Численность совета не должна превышать 20 человек.

Председателем совета назначается один из заместителей руководителя соответствующего государственного органа (ГКНТ).

5. Срок проведения экспертизы работ не должен превышать 10 рабочих дней со дня их поступления в соответствующий государственный орган.

6. Результаты экспертизы работ оформляются протоколом заседания совета, который должен содержать однозначные выводы об их соответствии (несоответствии) критериям, указанным в пункте 2 настоящего Положения.

Заседание совета считается правомочным, если в нем принимает участие не менее половины его состава. Решение совета принимается простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов решающим считается голос председателя совета. Если член совета не согласен с принятым решением, он имеет право высказать особое мнение, которое отражается в протоколе.

7. Копии протоколов заседаний советов государственных органов в течение двух рабочих дней представляются в ГКНТ.

8. На основе результатов экспертизы работ ГКНТ подготавливает и направляет в государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» заключение о соответствии (несоответствии) работ критериям, указанным в пункте 2 настоящего Положения.


Документ обновлен: 29.10.2009 г.

 


Уважаемые посетители сайта!

Обращаем Ваше внимание, что нормативные документы публикуются с ознакомительной целью. Тексты правовых актов в их действующей редакции, рекомендуем смотреть в Эталонном банке данных на Национальном правовом портале Республики Беларусь.

 

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.