Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Утвержден республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/news/stnews/policy/postSM_125_2017.html

 
 

20 февраля 2017 г.

 


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2017 г. № 125 утвержден республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки.

Всего на протяжении года планируется провести 68 мероприятий.

В частности, документом предусмотрены мероприятия, направленные на повышение взаимодействия науки с организациями реального сектора экономики и социальной сферы, развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности, создание производств наукоемкой высокотехнологичной продукции.

Для повышения кадрового потенциала запланированы мероприятия по поддержке творческой активности, выявлению талантливых и одаренных молодых ученых, совершенствованию системы научных кадров, подготовке и аттестации научных работников высшей квалификации.

В 2017 году пройдут республиканские конкурсы лучших научных работ и разработок, а также форумы профессиональных научных общественных объединений Беларуси.

Важнейшие мероприятия, реализуемые в научной сфере страны, достижения белорусских ученых, результаты научной, научно-технической и инновационной деятельности в течение года будут освещаться в средствах массовой информации. С этой целью планом предусмотрено, в частности, совершенствование разделов официальных сайтов республиканских органов государственного управления, а также размещение на интернет-ресурсах страны тематических рубрик и сведений о мероприятиях, посвященных Году науки, под логотипом этого года.

Кроме того, в Год науки будет вестись работа по совершенствованию нормативной правовой базы и научно-методического обеспечения организации фундаментальных и прикладных научных исследований. В частности, запланирована разработка:

  • проекта нормативного правового акта о внесение изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2013 г. № 59 «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств»; 
  • проекта нормативного правового акта о внесение изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2005 г. № 961 «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений»; 
  • научно-методических рекомендаций для развития в Беларуси технологий «интернета вещей».

Ответственным за координацию работы по выполнению республиканского плана определена Национальная академия наук Беларуси. Финансирование мероприятий будет осуществляться за счет средств республиканского и местных бюджетов, собственных средств организаций и других источников.


Источник: pravo.by, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.