Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Инновационная инфраструктура Беларуси
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/izd/other/Gr2005/r24_gr2005.html

 
 

01 ноября 2005 г.

 
[Научно-инновационная политика в регионах Беларуси: Н 34  Материалы республиканской научно-практической конференции (Гродно, 19–20 октября 2005 г.). — Мн.: ГУ «БелИСА», 2005. — 100 с.]

 

Е.В. Силкина

Белорусский государственный университет, Минск


На современном этапе важной задачей является формирование национальной инновационной инфраструктуры. Опыт зарубежных стран показывает, что доля высокотехнологической продукции, поставляемой на мировые рынки, находится в прямой зависимости от развитости национальной инновационной инфраструктуры.

Инновационная инфраструктура предполагает, в первую очередь, наличие в ней таких специфических рыночно-ориентированных субъектов хозяйствования, как технопарки, технополисы, инновационно-технологические центры, а также малые инновационные и венчурные предприятия.

В зависимости от ориентации технопарки, технополисы, инновационные центры являются институциональными субъектами, главное назначение которых состоит в реализации инновационной деятельности, коммерциализации результатов НИОКР и их ускоренном продвижении в сферу материального производства, а также в создании благоприятных условий для инновационного развития экономики страны.

Наибольшее распространение в мире получили технопарки. В среднестатистическую структуру технопарка входят: научные или учебные учреждения, создающие вокруг себя сеть малых инновационных предприятий, и обязательно предприятий инновационного сервиса (консалтинговые и инжиниринговые фирмы, лизинговые, финансовые и страховые компании). Главная составляющая в системе финансового обеспечения инновационной деятельности — венчурный фонд.

В настоящее время в Беларуси функционируют 5 организаций, относящихся по уставной деятельности к технопаркам: ЗАО «Технологический парк Могилев»; ИРУП «Научно-технологический парк БНТУ «Метолит»; Фонд «Научно-технологический парк при БГУ», инновационная ассоциация «Академтехнопарк» НАН Беларуси; научно-технологическая ассоциация «Национальный инфопарк».

Инновационная ассоциация «Академтехнопарк» образована в 2002 г. в НАН Беларуси как некоммерческое объединение конструкторско-производственных и инновационных предприятий. Основные цели деятельности созданной ассоциации — комплексное решение проблем ускоренной передачи результатов научных исследований в производство и содействие доведению их до потребителя на коммерческой основе.

В структуру инновационной ассоциации «Академтехнопарк» входит Республиканский центр трансфера технологий (РЦТТ), который создан в мае 2003 г. в рамках Проекта ПРООН «Совершенствование инфраструктуры поддержки инновационной деятельности в Республике Беларусь» при участии ГКНТ, НАН Беларуси и ЮНИДО. Основными задачами деятельности инновационной инфраструктуры РЦТТ являются оказание помощи субъектам инновационной деятельности в разработке и продвижении инновационных и инвестиционных проектов, создание и поддержание информационных баз данных, обеспечение доступа клиентов РЦТТ к международным базам научно-технической информации и технологического трансфера, подготовка кадров в сфере научно-инновационного предпринимательства.

РЦТТ оказывает услуги в области трансфера технологий 30 государственным организациям, малым и средним частным предприятиям, физическим лицам, среди которых НАН Беларуси, БГУ, БНТУ. При поддержке РЦТТ более 300 белорусских специалистов прошли подготовку в различных областях инновационной деятельности на национальных и международных семинарах, конференциях и выставках в Австрии, Германии, Индии, Китае, Польше, России, Украине, Чехии. При поддержке РЦТТ в ноябре 2003 г. в Минске прошло заседание группы экспертов ЮНИДО в области нанотехнологий, в котором приняли участие специалисты из многих стран мира. Были рассмотрены области и опыт применения нанотехнологий в промышленно развитых и развивающихся странах, состоялось обсуждение проекта программы международного сотрудничества, определены возможные источники финансирования, рассмотрен вопрос о создании при поддержке ЮНИДО специализированного центра по наноэнергетике в Минске. РЦТТ подписано 11 соглашений по взаимодействию в области трансфера технологий с организациями из Великобритании, Германии, Китая, Южной Кореи, Польши, России.

Предпосылки для развития технопарков есть во всех крупных городах Беларуси. В ближайшее время планируется создание технопарков в Гродно, Новополоцке, Лиде, Бресте, а также в пределах СЭЗ «Гомель-Ратон». В последнее время уже принято решение о создании зоны высоких технологий аналогичной Силиконовой долине. Наибольшие возможности для ее создания сформировались в Минске.

При вузах страны были созданы Межвузовский центр маркетинга НИР, центры трансфера технологий по направлениям на базе профильных вузов, а при классических университетах — региональные маркетинговые, инновационные и бизнес-центры. В разрезе специализации работают инновационно-маркетинговые центры: Белорусского государственного технологического университета (деревообработка, лесное хозяйство), Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (радиоэлектроника), Белорусского государственного университета транспорта (железнодорожный транспорт), Белорусского национального технического университета (энергосбережение, строительство, металлургия и заготовительное производство); Брестского государственного технического университета (строительство); Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина (региональный маркетинговый центр); Витебского государственного технологического университета (легкая промышленность); Гомельского государственного университета им. П.О. Сухого (машиностроение); Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины (региональный маркетинговый центр); Гродненского государственного университета им. Я. Купалы (региональный маркетинговый центр); Международного экологического университета им. А.Д. Сахарова (возобновляемые источники энергии); Могилевского государственного технического университета (региональный маркетинговый центр); Могилевского государственного университета продовольствия (пищевая промышленность); Полоцкого государственного университета (региональный маркетинговый центр); инновационного РУП «Научно-технический парк БНТУ «Метолит» (вторичные ресурсы и экология); межвузовского центра маркетинга научно-исследовательских разработок (отраслевой маркетинговый центр Министерства образования).

В 2003 г. в Беларуси функционировало 47 Центров поддержки предпринимательства (ЦПП) и 9 бизнес-инкубаторов малого предпринимательства. Пока деятельность указанных формирований разрознена и оказывает незначительное влияние на инновационную активность предприятий. К услугам ЦПП обращается небольшое число малых инновационных предприятий. Так, из 314 инновационно активных организаций к услугам ЦПП в 2003 г. обратилось около 40 субъектов хозяйствования.

Важная роль при формировании национальной инновационной системы принадлежит развитию малого инновационного предпринимательства. В настоящее время в Беларуси имеется около 300 малых инновационных предприятий. На протяжении длительного периода времени число малых инновационных предприятий и численность работающих на них имеет стабильную тенденцию к снижению, а также уменьшается численность работающих в данной области. Только за 1997–2003 гг. количество малых инновационных предприятий сократилось в 2,3 раза, при сокращении численности работающих в данной области более чем в 3 раза (табл. 1). Таким образом, наблюдается тенденция сокращения количества малых инновационных предприятий с уменьшением численности работающих на одном предприятии.


Таблица

Малое инновационное предпринимательство

 

1997

1998

2000

2001

2002

2003

Количество малых предприятий: 21279 24061 25706 25404 26849 28490
в том числе по отрасли «Наука и научное обслуживание» 601 537 412 348 317 266
в % к общему числу малых предприятий 2,8 2,2 1,6 1,4 1,2 0,9
Численность работающих на малых предприятиях, тыс. чел.: 232,1 280,5 291,2 291,5 308,6 348,9
в том числе на предприятиях отрасли «наука и научное обслуживание» 6,2 6,6 3,1 2,7 2,5 1,9
в % к численности работающих на малых предприятиях 2,7 2,4 1,1 1,0 0,8 0,6

 

В стране отсутствуют такие эффективные и признанные в мире формы предпринимательского инновационного финансирования, как инвестиционные банки, венчурные фонды и другие. Венчурные инвестиции должны направляться на финансирование разработок и внедрение их в производство, продвижение на рынок новых изделий и технологий, создание новых и развитие действующих предприятий, укрепление производственного и рыночного потенциала инновационных фирм. Через эффективно работающие фонды коммерческие банки смогут кредитовать инновационные компании, выступающие на момент кредитования фактически или потенциально ведущими в своей области.

Необходимо развитие базовой предпринимательской инфраструктуры (инвестиционные фонды, страховые компании, финансово-промышленные группы, фондовый рынок и др.), которая является основой для перехода страны на устойчиво инновационный путь развития.

Правила операций на фондовом рынке не адаптированы к потребностям малого и среднего инновационного бизнеса и инвесторов, заинтересованных во вложениях в ценные бумаги таких компаний. Для этого целесообразно рассмотреть вопрос о создании специализированного инновационного подразделения на белорусской валютно-фондовой бирже.

Важнейшей составляющей эффективного протекания инновационных процессов являются кадры. В Германии правительство поддерживает в вузах программы, направленные на формирование у будущих выпускников навыков, необходимых для создания ими собственных инновационных предприятий. По оценкам для успешного продвижения инновационных проектов в Беларуси должно быть около 7 тыс. специалистов в области управления инновациями. В настоящее время специалистов в области инновационного менеджмента вузы не готовят. Это одна из причин низкой инновационной активности предприятий и организаций. Обучение и переподготовку кадров целесообразно осуществлять на базе вузов, имеющих в своем составе соответствующую инфраструктуру (научно-технологические парки, инновационные и маркетинговые центры, центры трансфера технологий).


Литература

1. Наука и инновации в Республике Беларусь 2003: Стат. сб. / Тамашевич В.Н. и др. — ГУ «БелИСА». — Мн., 2004. — 172 с.

2. О состоянии и перспективах развития науки в республике Беларусь (по итогам 2003 года) (Аналитический доклад) / Коршунов А.Н., Артюхин М.И. и др. — Мн.: ГУ «БелИСА», 2004. — 176 с.

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.