Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Реестр результатов научно-технической деятельности    О реестре результатов научно-технической деятельности
Русская версия
English version
О реестре результатов научно-технической деятельности

Государственный реестр прав на результаты научной и научно-технической деятельности

26 июля 2019 г.

Государственный реестр прав на результаты научной и научно-технической деятельности (далее – государственный реестр) создан в целях регистрации прав на подлежащие обязательной коммерциализации результаты научной и научно-технической деятельности (далее – НТД) в соответствии с частью второй пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2013 г. № 59 «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств» (далее – Указ).  По решению государственного заказчика, согласованному с Государственным комитетом по науке и технологиям (далее – ГКНТ), в государственном реестре могут быть зарегистрированы права на не подлежащие обязательной коммерциализации результаты НТД, в отношении которых государственным заказчиком предусмотрено осуществление коммерциализации посредством введения их в гражданский оборот.

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь является владельцем государственного реестра, осуществляет его ведение, методологическое обеспечение ведения и поддержание в актуальном состоянии.

Государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» (далее – ГУ «БелИСА») осуществляет организационно-техническое обеспечение ведения государственного реестра, является оператором и информационным посредником, а также, в соответствии с законодательством, обеспечивает доступ третьих лиц к государственному реестру.

Государственные заказчики обеспечивают коммерциализацию результатов НТД и ведут локальные реестры результатов НТД.

Регистрация прав на результаты НТД осуществляется в соответствии с «Положением о порядке ведения государственного реестра прав на результаты научной и научно-технической деятельности» (далее – Положение), утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь 2 августа 2013 г. № 681 «Об утверждении положения о порядке ведения государственного реестра прав на результаты научной и научно-технической деятельности».

В соответствии с п. 7 Положения государственные заказчики ведут локальные реестры результатов НТД и прав на них по форме, утвержденной постановлением ГКНТ от 3 сентября 2018 г. № 23 «Об установлении формы локального реестра результатов научной и научно-технической деятельности, созданных полностью или частично за счет государственных средств, и прав на них» (далее – Постановление).

Государственный заказчик ежемесячно, не позднее 1 числа каждого месяца, направляет в ГУ «БелИСА» сведения из локального реестра для их обработки и включения в государственный реестр.

ГУ «БелИСА» в двухнедельный срок с даты поступления сведений производит их обработку и регистрацию имущественных прав на результаты НТД (либо права на использование результата НТД) в государственном реестре, а также информирует государственных заказчиков о регистрации (отказе в регистрации, исключении из государственного реестра) прав на соответствующие результаты НТД c указанием номера и даты регистрации имущественных прав на результаты НТД (прав на использование результатов НТД).

ГКНТ и ГУ «БелИСА» вправе запрашивать у государственных заказчиков дополнительную информацию, касающуюся сведений о результатах НТД и правах на них, зафиксированных в локальных реестрах.

Основанием для отказа в регистрации прав на результаты НТД в государственном реестре является предоставление государственным заказчиком неполных или недостоверных сведений о результатах НТД и правах на них.

Должностные лица государственных заказчиков, подписавших соответствующую документированную информацию, несут персональную ответственность за ненадлежащее предоставление сведений либо предоставление недостоверных и (или) неполных сведений.

Исключение сведений о правах на результат НТД из государственного реестра осуществляется на основании:

— представленных государственным заказчиком в ГУ «БелИСА» сведений о коммерциализации результата НТД;

— истечения 3-летнего периода с даты создания результата НТД.

Хранение и использование материалов государственного реестра, содержащих сведения, составляющие коммерческую (профессиональную) тайну, осуществляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

версия для печати 
Мероприятия

Ярмарка инновационных разработок по тематике «Машиностроение»

Раздел: Ярмарки

Республиканский семинар «Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы: реализация, корректировка, отчетность»

Раздел: Конференции, семинары

Республиканский научно-практический семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества

Раздел: Конференции, семинары

Республиканский семинар «Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности, созданных полностью или частично за счет государственных средств: юридические и практические аспекты новой редакции Указа № 59»

Раздел: Конференции, семинары

Вторая Китайская международная выставка импорта «China International Import Expo» (5-10 ноября 2019 г., Китайская Народная Республика, г. Шанхай)

Раздел: Выставки

«Национальная экспозиция Республики Беларусь на Международной выставке «International Engineering & Machinery Asia Exhibition (IEMA)» (Исламская Республика Пакистан, г. Лахор)

Раздел: Выставки

Новости  |  О ГУ «БелИСА»  |  Анонс планируемых мероприятий  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Обратная связь  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 

Последнее обновление: 23.02.2017
Copyright © БелИСА