БелИСА    Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ    О Государственной регистрации научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ
Русская версия
English version
О Государственной регистрации научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ

Государственная регистрация НИОКТР в Республике Беларусь

26 апреля 2022 г.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2006 г. № 356 «О государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ» государственную регистрацию научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (далее – НИОКТР), а также ведение государственного реестра и организационно-техническое обеспечение использования информационных ресурсов государственного реестра осуществляет государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» (далее – ГУ «БелИСА»).

Согласно подпункта 20.1¹.1 государственная регистрация НИОКТР включена в перечень административных процедур, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2021 № 548 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.03.2022 № 174).

Регламент административной процедуры по подпункту 20.1¹.1 «Государственная регистрация научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ», утвержден постановлением Государственного комитета по науке и технологиям от 01.04.2022 № 3 «Об утверждении регламента административной процедуры» (далее – Регламент) (регистрационный номер 8/37883).

Административная процедура* осуществляется на основании заявления о государственной регистрации НИОКТР по форме согласно приложению 1 Регламента.

К заявлению необходимо прилагать следующие документу**:

– регистрационную карту на выполняемую работу, согласно приложению 2 Регламента на русском языке или согласно приложению 3 Регламента на белорусском языке;

– копию договора на выполнение работы или копии иных документов (при отсутствии договора), в том числе распорядительных, являющихся основанием для выполнения работы и определяющих взаимоотношения между организацией-исполнителем и заказчиком;

– техническое (научное) задание или технико-экономическое обоснование работы; календарный план на проведение работы;

– копию заключения ведомственного научно-технического совета и (или) государственного экспертного совета, подтверждающего проведение в установленном порядке в отношении работы ведомственной научно-технической и (или) государственной научной, и (или) государственной научно-технической экспертиз.

Основания для отказа в принятии заявления заинтересованного лица указаны в ст. 17 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур» (далее – Закон), а также в части 3 п. 4 Положения о порядке государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ» (далее – Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2006 г. № 356.

Основания для отказа в осуществлении административной процедуры указаны в ст. 25 Закона, а также в части 4 п.6 Положения.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации на территории Республики Беларусь НИОКТР, зарегистрированных в государственном реестре в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь (пп. 1.23 ст. 118 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Датой государственной регистрации работы является дата принятия ГУ «БелИСА» решения о включении ее в государственный реестр.

ГУ «БелИСА» в течение пяти рабочих дней после государственной регистрации работы направляется организации-исполнителю извещение о включении работы в государственный реестр по форме, утвержденной Регламентом.

В случае прекращения выполнения зарегистрированной работы организация-исполнитель обязана в месячный срок с даты ее прекращения письменно известить об этом ГУ «БелИСА», указав регистрационный номер, название работы, достигнутый результат, причину прекращения, и приложить копию решения о прекращении работы (решение государственного органа или иной организации, соглашение с заказчиком, приказ или другое решение руководителя организации-исполнителя).

При изменении названия зарегистрированной работы организация-исполнитель в месячный срок со дня внесения таких изменений направляет в ГУ «БелИСА» документы**, с указанием номера государственной регистрации работы, название которой изменяется. Данная работа проходит вышеописанные процедуры и включается в государственный реестр под новым регистрационным номером, а прежний номер аннулируется.

После завершения (прекращения) зарегистрированной работы организация-исполнитель в двухмесячный срок со дня утверждения отчетных документов о ней обязана направить в ГУ «БелИСА» информационную карту по форме, утверждаемой Государственным комитетом по науке и технологиям.

К информационной карте прилагаются оформленные в установленном порядке и утвержденные руководителем организации-исполнителя:

– отчет о научно-исследовательской работе;

– пояснительная записка к опытно-конструкторской и опытно-технологической работе или технический отчет (если его разработка предусмотрена техническим заданием);

– документ, подтверждающий приемку работы;

– рекламно-технические описания научно-технической продукции по форме, утверждаемой Государственным комитетом по науке и технологиям.

ГУ «БелИСА», получив информационную карту и прилагаемые к ней документы, в двадцатидневный срок вносит соответствующие сведения в государственный реестр и направляет (выдает) организации-исполнителю справку о включении сведений информационной карты и прилагаемых к ней документов в государственный реестр.

В случае непредставления организацией-исполнителем отчетных документов в двухмесячный срок по истечении запланированного срока завершения работы ГУ «БелИСА» направляет ей письмо-уведомление о необходимости их представления. При непредставлении соответствующих документов в месячный срок со дня отправления письма-уведомления работа подлежит исключению из государственного реестра. Об исключении работы из государственного реестра ГУ «БелИСА» письменно информирует организацию-исполнителя и организацию, в ведении которой она находится, а также налоговые органы по месту нахождения организации-исполнителя.

В разделе «Нормативные документы» можно ознакомиться с нормативными и методическими документами, регулирующими процесс государственной регистрации, заполнить бланки регистрационных документов.

В разделе «Инструкции по заполнению документов» приведены руководства по заполнению регистрационной карты, информационной карты, учетной карточки организации, рекламно-технического описания научно-технической продукции, а также правила передачи в ГУ «БелИСА» электронных копий документов».

 

версия для печати 
МЕРОПРИЯТИЯ

Международные выставки «Caspian Agro» и «Inter Food» (18 – 20 мая 2022 г., Азербайджанская Республика, г.Баку)

Раздел: Выставки

В ГКНТ состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Алоком Ранджаном Джа

Раздел: НОВОСТИ

В ГКНТ состоялась встреча с Постоянным представителем ПРООН в Беларуси

Раздел: НОВОСТИ

Мероприятия, посвященные Дню Победы

Раздел: НОВОСТИ

Международная выставка инноваций «HI-TECH» (26-28 апреля 2022 г., Российская Федерация, г.Санкт-Петербург)

Раздел: НОВОСТИ

Международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия» (25–27 апреля 2022 г., Республика Узбекистан, г.Ташкент)

Раздел: НОВОСТИ

31-ая Международная выставка «Vietnam Expo»

Раздел: НОВОСТИ

13-ый Республиканский конкурс инновационных проектов

Раздел: НОВОСТИ

Республиканский субботник

Раздел: НОВОСТИ

В Исполнительном комитете СНГ прошло заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах

Раздел: НОВОСТИ

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь

Последнее обновление: 14.05.2022
Copyright © БелИСА